Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 8
  • Главная
  • ТЯНЬ-ШАНЬ И ДЖУНГАРСКИЙ АЛАТАУ

ТЯНЬ-ШАНЬ И ДЖУНГАРСКИЙ АЛАТАУ

 Предгорья и долины Средней Азии — место зарождения много веков назад первых территорий, жители которых занимались орошаемым земледелием, пастбищным, в том числе горным, скотоводством, ремеслами, добычей руды, торговлей и проложили караванные пути через горные перевалы. В последние десятилетия широко развиваются горнодобывающее производство, гидроэнергетика, строительство автодорог. Плотность населения предгорий и долин относится к наивысшей для СССР категории и возрастает. Необходимость защиты населения и хозяйства от природных опасностей здесь, особо велика. В числе опасных явлений заметное место занимают снежные лавины: достаточно вспомнить, что в 1954, 1966 и 1969 гг. ими были разрушены десятки различных сооружений, перекрыты многие жизненно важные дороги, погублено много скота и т. д. Особо лавиноопасен Западный Тянь-Шань, который опишем подробнее.

   Систематическое изучение снежных лавин началось в первой половине 1950-х годов именно на Западном Тянь-Шане, когда в районах расположения горнодобывающих предприятий была создана первая, ведомственная служба снеголавинных наблюдений и предупреждений. В 1958 г. она была передана в ведение Узбекского Управления Госкомгидромета СССР, организовало ряд снеголавинных станций (в 1958 г. — станция Дукант, в 1959 -Наургарзан, в 1961 — Кызылча, в 1965 г. — Ойгаинг). Кроме того, в районах интенсивного развития геологоразведочных работ начиная с 1972 г. организуются стационарные пункты снеголавинных наблюдений — Чадак, Чавата, Реваште, Шабрез. В течение ряда лет изучение снеголавинного режима проводится на перевале Камчик (автодорога Ташкент-Коканд). В целом же на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау насчитывалось 18 снеголавинных станций, в том числе на территории: Узбекистана — 6, Казахстана — 4, Кыргызстана — 8. Их работа координировалась Среднеазиатским НИИ — общесоюзным головным учреждением по лавинной проблематике в системе Госкомгидромета СССР.

   Специальные исследования лавин ведутся также в Институте географии АН Казахстана, в том числе с 1963 г. — стационарные наблюдения в Заилийском Алатау. В рамках гляциологических и физико-географических проблем лавины изучаются на Тяньшанской высокогорной станции АН Кыргызстана. Ряд исследований выполнен сотрудниками географического факультета МГУ, Института географии АН СССР и других организаций.

   Очень сильным направлением в САНИИ, возглавляемый Л. А. Канаевым, является разработка методов оперативного прогнозирования лавин,значение получаемых результатов далеко выходит за региональные пределы (Практическое пособие…, 1979). В рамках этих исследований существенно развиты знания по физике снега, устойчивости снежного покрова, механике лавин (Ю. Д. Москалев и др.). Разработаны статистические методы оценки распределения в горах снежного покрова (М. И. Геткер), различных показателей лавинной активности (В. М. Сезин).

   В АН Казахстана разрабатываются критерии оценки лавинной активности неизученных районов по климатическим показателям и методы крупномасштабной оценки лавинной опасности (Северский, Благовещенский, 1983). В АН Кыргызстана М. К. Кошоев (1986) занимается проблемой долгосрочного прогнозирования климатически обусловленных изменений лавинной активности.

   Первые обзоры географии лавин на Тянь-Шане даны Г. К. Тушинским (1963) и К- С. Лосевым (1966), далее — в монографии «Лавиноопасные районы…» (1970). В 1965 г. на основе анализа фактических данных была составлена «Карта лавиноопасных районов территории Узбекской ССР» в масштабе 1:2,5 млн. Ряд мелкомасштабных карт опубликован И. В. Северским. Средне- и крупномасштабные карты с прикладной оценкой лавинной опасности составлены в УГКС Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. При подготовке лавинных карт для Атласа снежно-ледовых ресурсов мира по Тянь-Шаню были использованы все данные прямых наблюдений, аэровизуальных обследований, аэрофотосъемочные и различные картографические материалы.

   Развитые И. В. Северским, Л. А. Канаевым и другими тянь-шанскими исследователями методы обзорного картографирования лавин вошли в арсенал, использованный при составлении карт по многим другим районам. Вместе с Кавказом Тянь-Шань является родиной наиболее совершенных ныне способов количественного обзорного картографирования лавинной опасности.

   В морфоструктурном отношении Тянь-Шань представляет собой сводово-глыбовое поднятие, ограниченное и рассеченное разломами. По характеру рельефа в нем выделяются внешние зоны — Северный и Западный Тянь-Шань — и внутригорные районы. Северный Тянь-Шань включает хребты Кетмень, Кунгей-Алатау, Киргизский Алатау и Заилийский Алатау. Их преобладающая высота более 3000 м, максимальная — почти 5000 м. На Западном Тянь-Шане выделяются хребты Таласский, Угамский, Пскамский, Чаткальский и Каратау. Высота последнего не достигает 2000 м, другие же имеют отметки, сходные с северотяньшанскими, и возвышаются над прилегающими равнинами на 2,5 — 4 км. Все названные хребты, кроме Каратау, резко и густо расчленены речными долинами, имеющими крутые борта и большой уклон русел. В поясе выше 3000 м преобладает горно-ледниковый тип рельефа. Глубина долин до 2 — 2,5 км, относительная высота склонов часто превышает 1000 м. Во Внутреннем Тянь-Шане (южный склон хр. Терскей-Алатау и хребты Джетымбель, Акшийрак, Кокшаал-Тау, Атбаши и др.) средние абсолютные высоты приблизительно такие же, предельные превышают 5000 м, в том числе пик Победы в массиве Хан-Тенгри 7439 м. Дно долин здесь поднято гораздо выше, чем на Северном и Западном Тянь-Шане; поэтому относительная высота хребтов не так велика (местами лишь 1000- 1500 м). Они изрезаны ледниковыми формами рельефа, но иногда имеют плоские вершины (остатки древнейших выровненных поверхностей) и более мягкие очертания склонов, выглаженных покровным ледником.

   Джунгарский Алатау, который удобно рассмотреть вместе с Тянь-Шанем, отделен от него Илийской впадиной и состоит из двух параллельных хребтов, сходных по характеру рельефа с северотяньшанскими.

   Большинство лавиносборов на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау представляют собой денудационные воронки с углом наклона поверхности 30-40°, площадью до 10 га. В поясе ледникового рельефа лавиносборами оказываются также гораздо более крупные цирки и кары. Некоторые морфометрические характеристики лавинных очагов приведены в таблице по результатам детальных исследований В. П. Благовещенского и И. В. Северского

   Климатические условия лавинообразования на Тянь-Шане довольно разнообразны из-за неравномерного распределения осадков (снижение с запада на восток и в глубину Тянь-Шаня) и высотной поясности. Средняя температура января на подножиях гор -2-4°, на верхних участках хребтов Северного и Западного Тянь-Шаня -10-15°, во Внутреннем Тянь-Шане -15-20°. На подножиях гор безморозный период длится 200 дней и более, в среднегорье-100-150, в верхнем поясе — менее 100 дней. Годовая сумма осадков от 1500-2000 мм на наветренных макросклонах Западного Тянь-Шаня до 400-800 мм на востоке Северного Тянь-Шаня, 200-300 мм во Внутреннем Тянь-Шане и 1200 мм на наиболее увлажненных склонах Джунгарского Алатау.

   Осадки за ноябрь-март составляют от 1/3 до 1/4 годовой суммы. На высоте более 4000 м почти все осадки выпадают в твердом виде. По мере увлажненности растет высота снеговой линии на ледниках — от 3,2 км на северных и 3,7 км на южных склонах на западе до 4,3 км и 4,5 км на востоке; в Джунгарском Алатау снеговая линия расположена на отметках 3,3-3,9 км. Уровень, на котором снег мог бы сохраняться на скальных склонах круглый год, поднимается с северо-запада Тянь-Шаня к юго-востоку от 4,5 до 5,5 км.

   В предгорьях и на склонах южной экспозиции в среднегорье снежный покров неустойчив и сходит по нескольку раз за зиму. В низкогорьях он лежит до двух месяцев, в среднегорьях — до четырех. Высокогорье характеризуется ниже с учетом данных, опубликованных в Кадастре лавин (1985) и других источников.

   В высокогорье бассейна р. Чаткал снежный покров лежит 6-7 месяцев, с октября по май, а на отметке 3400 м его высота достигает 260-300 см. На северном склоне Таласского Алатау в поясе 3300-3500 м над уровнем моря 50-70% годовой суммы осадков выпадает в холодный период года, продолжительность которого примерно 200 дней — с начала октября до конца мая; максимальная высота снежного покрова здесь в местах повышенной аккумуляции 150-200, максимум 240 см. В ледниковом поясе Заилийского Алатау устойчивый снежный покров образуется с конца сентября-середины октября. На северных склонах общая продолжительность его залегания в среднем на месяц больше, чем на южных. Наибольшая высота снежного покрова отмечается в конце мая — начале июня и на отметках 1900-4000 м составляет 80-200 см, а в понижениях рельефа — 300-400 см, где средняя его плотность 0,30 г/см3, а максимальная — до 0,46-0,50 г/см3. В Джунгарском Алатау период наибольшего снегонакопления апрель-май, когда за 1 месяц выпадает 75-110 мм твердых осадков; минимум же их выпадает в декабре-январе, по 25-50 мм за 1 месяц. Снежный покров в высокогорье Джунгарского Алатау устанавливается в октябре.

   Таким образом, фоновая высота снежного покрова в высокогорье Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау не менее 100- 200 см, а в годы повышенной снежности до 300 см. Продолжительность его залегания 6-7 месяцев, период наибольшей высоты снежного покрова — март-май, период с наименьшими месячными суммами осадков — декабрь-февраль. Наиболее многоснежен Западный Тянь-Шань. Интенсивные снегопады в начале зимы формируют сплошной снежный покров на склонах всех экспозиций. Однако затененные (северные) и подветренные (восточные) склоны несколько более активны. По данным прямых наблюдений на шести снеголавинных станциях и пунктах, в общей сложности за 90 зим распределение примерно 3,2 тыс. лавин по экспозициям следующее: С-16,8%, СВ-34,1, В — 12,3, ЮВ — 13,2, Ю — 10,7, ЮЗ — 8,4, 3 — 10,2, СЗ — 14,3%.

   На Северном Тянь-Шане заснеженность умеренная (100-150 см). Но на южных, солнечных склонах устойчивый снежный покров не образуется, снег испаряется. Поэтому они лавиноопасны лишь в многоснежные годы. В высокогорной же части большее значение имеет экспозиция склонов по отношению к господствующим ветрам. Во Внутреннем Тянь-Шане, загороженном внешними хребтами от влагонесущих ветров, высота снежного покрова на дне долин не более 50 см, на наиболее высоких хребтах — до 80 см. Солнечная радиация и ветры обусловливают большую неравномерность его распределения. Малоснежные долины и склоны используются как зимние пастбища.

   Характерной чертой природы Тянь-Шаня является высотная поясность условий лавинообразования, обусловленная поясностью рельефа и климата и наглядно связанная с высотной поясностью ландшафтов. Здесь выделяются следующие высотные ландшафтные пояса: предгорный и низкогорный степной, среднегорный лесолуговой, высокогорный луговой и лугостепной, высокогорный каменистый и высокогорный ледниковый.

   Низкогорная степная зона занимает нижние части склонов хребтов Джунгарского Алатау, Северного и Западного Тянь-Шаня. Рельеф этой зоны характеризуется неглубоким и дробным водно-эрозионным расчленением. Склоны покрыты разреженной травянистой растительностью и кустарниками. Устойчивый снежный покров в этом поясе не образуется. Формирование небольших лавин-осовов возможно здесь только в очень многоснежные годы после интенсивных снегопадов.

   Среднегорный лесолуговой пояс широко распространен в Джунгарском Алатау и хребтах Северного Тянь-Шаня. В нижней части этого пояса произрастают лиственные, а в средней и верхней частях — хвойные леса из тянь-шанской ели. Леса занимают только склоны, ориентированные на северную половину горизонта. Южные склоны заняты остепенёнными лугами и кустарниками. На Западном Тянь-Шане лесолуговой пояс выражен гораздо меньше. Лесообразующей породой здесь является древовидная туркестанская арча. Леса имеют очень разреженный древостой. Во Внутреннем Тянь-Шане лесолуговой пояс с еловыми лесами встречается небольшими фрагментами. Только на хр. Атбаши он тянется непрерывной полосой по всему северному склону. Этот высотный пояс в достаточной степени обеспечен осадками. Здесь ежегодно образуется устойчивый снежный покров высотой более 30 см, но густые хвойные леса препятствуют активному лавинообразованию. На Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау этот пояс характеризуется в основном потенциальной лавинной опасностью. Разреженные леса древовидной арчи на Западном Тянь-Шане лавинообразованию не препятствуют. В сочетании с очень большой заснеженностью это обусловливает высокую степень лавинной активности.

   Среднегорный луговой пояс занимает средние части склонов хребтов Джунгарского Алатау, Северного и Западного Тянь-Шаня и нижние части склонов хребтов Внутреннего Тянь-Шаня. Везде, кроме Западного Тянь-Шаня, именно этот пояс характеризуется наиболее благоприятными условиями лавинообразования и наиболее высокой степенью лавинной активности.

   Высокогорный пояс занимает верхние части склонов хребтов. Наиболее широко он распространен во Внутреннем Тянь-Шане. Растительность в этом поясе отсутствует, склоны скалисты или покрыты каменными россыпями и снежниками. Здесь большое влияние на формирование снежного покрова и образование лавин оказывает ветер. Снежная толща, как правило, развивается по типу уплотнения, и снежный покров в целом более устойчив, чем в среднегорной зоне. Некоторое уменьшение глубины расчленения рельефа и троговый характер долин приводят к тому, что лавинная активность в высокогорной зоне меньше, чем в среднегорной. Только на участках очень глубокого расчленения рельефа лавинная активность высока.

   Данные прямых наблюдений 3,7 тыс. лавин на Западном Тянь-Шане позволяют количественно оценить высотное распределение мест их зарождения.

   Примечательно, что на высотах, отвечающих в общем участкам неустойчивого снежного покрова (низкогорный степной пояс), сошло более 6% лавин. Далее вверх число зарегистрированных лавин возрастает вместе со снежностью, а затем сокращается из-за уменьшения площадей соответствующих гипсометрических поясов. Эти же данные позволяют оценить среднюю величину высоты падения лавин; она плавно нарастает от 200 м у нижнего предела лавинообразования до 900 м в верхней части пояса альпийских лугов. Зарождающиеся здесь лавины обычно достигают лесов. В высокогорном поясе глубина вреза долин быстро уменьшается, а вместе с ней — и средняя высота падения лавин.

   На Тянь-Шане действуют практически все факторы лавинообразования, причем наблюдается значительная их дифференциация по высотным поясам и районам. В низкогорном поясе с неустойчивым покровом единственным фактором лавинообразования служат интенсивные снегопады.

   Наиболее сложно сочетание различных факторов лавинообразования в среднегорной поясе. Этот пояс наиболее полно освещен данными прямых наблюдений, из которых видно, чтоосновными здесь являются интенсивные снегопады и весеннее снеготаяние. На их долю приходится около 90% всех лавин. На Северном Тянь-Шане максимальные объемы лавин характерны для лавин из свежевыпавшего снега, а на Западном Тянь-Шане -для мокрых лавин весеннего снеготаяния. Интенсивность снегопадов максимальна на Западном Тянь-Шане, где за один непрерывный снегопад может выпасть более 100 мм осадков. Массовое лавинообразование наблюдается при снегопадах с суммой осадков более 30 мм. На Северном Тянь-Шане максимальные суммы осадков за снегопад достигают 70 мм, а во Внутреннем — 30-50 мм.

   Процессы сублимационной перекристаллизации в среднегорном поясе очень интенсивны. Во второй половине зимы внутри снежной толщи повсеместно формируются горизонты разрыхления, обусловливающие неустойчивое залегание снежного покрова на склонах круче 25°. Однако выявить истинную роль фактора перекристаллизации в лавинообразовании сложно, так как непосредственной причиной схода лавин обычно является снегопад или повышение температуры. Этим объясняется противоречивость данных соседних снеголавинных станций о доле лавин сублимационной перекристаллизации; ее оценки колеблются от 2-5 до 50-60%.

   В высокогорном поясе, на водоразделах хребтов, открытых воздушным потокам, большую роль в лавинообразовании играет метелевый перенос снега. Поскольку сезонного снеготаяния в ледниковом поясе выше фирновой линии практически нет, мокрые лавины в этом поясе относятся к категории обусловленных оттепелями.

   По данным И. В. Кондрашова, на Северном Тянь-Шане в бассейне р. Малая Алмаатинка снегопады вызывают около 70% лавин, адвективное снеготаяние — около 20%; остальные лавины связаны с метелями и перекристаллизацией снега. Результаты прямых наблюдений за метеорологическими условиями:

   Здесь преобладают лавины, вызванные снегопадами. Перегрузка склонов снегом может возникать и в результате метелей общих и низовых; лавины этого типа по повторяемости занимают второе место и наблюдаются преимущественно в пригребневых зонах.

   Значительная часть лавин (типы 2.1-2.4) сходит при таянии, причем лавины типа 2.1 сходят, как правило, на южных склонах и при ясной, солнечной погоде, а для лавин типа 2.3, наоборот, необходима дождливая погода.

   Лавины, связанные с процессами, происходящими внутри снежной толщи (типы 3.1 и 3.2), довольно редки для Западного Тянь-Шаня, поскольку соответствующие факторы лавинообразования оттеснены названными выше.

   В чистом виде лавины типов 3.1 и 3.2 образуются крайне редко (за весь период наблюдений зарегистрировано всего несколько случаев). Более характерны ситуации, когда лавины сходят по слою сублимационного разрыхления, но пусковым фактором является снегопад, причем слой свежевыпавшего снега может быть существенно меньше критического для данного лавиносбора.

   В такой сейсмичной зоне, какой является Тянь-Шань, необходимо учитывать возможность массового схода лавин при землетрясениях. Интенсивность сейсмогенного лавинообразования зависит от силы землетрясения и состояния снежного покрова. При широком развитии внутри снежной толщи прослоек сублимационного разрыхления при землетрясении в 4-5 баллов лавинообразование может охватить большие территории и носить катастрофический характер, как это было на северном склоне хр. Кунгей-Алатау в марте 1978 г. (Благовещенский, 1981).

   В Джунгарском Алатау основными факторами лавинообразования являются интенсивные снегопады и весеннее снеготаяние, действующие на фоне повсеместно распространенных процессов сублимационной перекристаллизации. В поясе выше 3000 м основными факторами лавинообразования являются метели и оттепели.

   В соответствии с главными факторами лавинообразования находится и его режим. Первые лавины связаны со снегопадами и метелями и обрушиваются обычно в ноябре-декабре. В середине зимы проявляются процессы перекристаллизации снежной толщи, обусловливающие сход лавин соответствующих типов в феврале, при возрастающем к весне количестве снегопадов. Наиболее лавиноактивным месяцем в верхнем горном поясе обычно бывает март — время усиления циклонической деятельности и увеличения числа оттепелей. Лавины весеннего снеготаяния в этом поясе сходят в основном в апреле и мае, в низкогорьях же — в феврале-марте.

   Количественным образом лавинный режим может быть охарактеризован для Западного Тянь-Шаня:

   Обычно лавины здесь наблюдаются с декабря по апрель. В отдельные годы сход первых лавин возможен в ноябре. В это время лавины формируются только на отметках более 2500 м, где высота снежного покрова в это время уже может достигать 50-60 см. В более низких зонах дата схода первых лавин смещается на значительно более поздний срок. Бывают зимы, когда в таких лавиноактивных районах, как бассейны рек Ойгаинг и Кызылча, сход первых лавин регистрируется лишь в январе, но обычно первые лавины сходят здесь во второй-третьей декаде декабря. Из общего количества зарегистрированных лавин на декабрь в среднем менее 10%. Резкое усиление лавинной активности происходит в январе, феврале и марте.

   Как правило, эти лавины связаны со снегопадами, однако иногда их сход могут вызвать и другие причины, в особенности перекристаллизация снежной толщи. Хотя число лавин в марте несколько меньше, чем в январе и феврале, по объему они значительно больше, так как в этот период в лавинообразовании участвует практически вся толща снежного покрова.

   В апреле лавины сходят в 5-6 раз реже и в основном приурочены к поясу выше 2000 м, поскольку нижележащие склоны уже свободны от снега. В большинстве случаев это лавины, связанные с адвекцией тепла или выпадением дождя на снежный покров. В мае за весь период наблюдений на снеголавинных станциях, лишь в районе ст. Ойгаинг зарегистрированы три лавины. Они сошли в зиму 1968/69 г., которую отличали резкие аномалии, как по снегонакоплению, так и по режиму лавинной деятельности.

   В Заилийском Алатау в бассейнах рек Большая и Малая Алмаатинка, где число дней с лавинами в среднем за зиму равно 10-15, распределение лавин по месяцам (от общего количества около 1300 зарегистрированных лавин) оказывается следующим: в ноябре — около 4%, декабре — 5-7, январе — 7-8, феврале-10, марте -33, апреле -36-40% (Колесников, Подстречный, 1988).

   Таков общий характер лавинного режима, но в зависимости от конкретных снегометеорологических условий число лавин в каждый месяц и за зиму может существенно отличаться от среднемноголетних показателей. Так, в бассейнах рек Кызылча и Дукантсай, находящихся под наблюдением более 20 лет, были месяцы как совсем без лавин, так и с числом лавин в 12- 15 раз больше нормы. В некоторые годы сходило чуть больше 1/10-1/5 нормального количества лавин, в другие в 3-7 раз больше среднего их числа. В целом по снеголавинным станциям Кызылча и Дукант доли зим с различным отклонением числа лавин от среднемноголетнего распределяются следующим образом: менее 50% нормы — 42,5% зим, 50-100%-25, 100-50%-12,5, 150-200%-7,5, 200-250%-5, более 250% от среднемноголетнего числа регистрируемых лавин в 7,5% зим. Очевидно, величина среднемноголетних показателей лавинной активности существенно определяется экстремальными зимами.

   В средние по условиям лавинообразования зимы в среднегорье снег, выпадающий в ноябре и декабре, служит для образования устойчивого покрова и нивелировки шероховатостей подстилающей поверхности.

   Лавины в эти месяцы редки и не превышают сотен кубометров. В этот период образуются пластовые лавины из свежевыпавшего снега, как правило, с точечным отрывом. В пригребневых зонах и зонах интенсивной ветровой деятельности возможны наибольшие лавины метелевого типа. В январе число лавин возрастает, но размеры их также невелики и лишь в очень редких случаях достигают десятков тысяч кубометров. Обладая сравнительно небольшими размерами, лавины первой половины зимы редко достигают русла рек. В феврале и марте на большей части территории Западного Тянь-Шаня заметно активизируется циклоническая деятельность. В результате увеличивается количество сходящих лавин и резко возрастают их объемы. Весенние лавины сходят обычно по грунту, и их объем измеряется десятками и сотнями тысяч, а иногда и миллионами кубометров.

   Наконец, о повторяемости лавиноопасных ситуаций. По данным прямых наблюдений, на Западном Тянь-Шане установлено, что число лавиноопасных ситуаций (дней с лавинами) приблизительно равно числу таких случаев, когда на старый снежный покров высотой не менее 20 см выпадают осадки в количестве не менее 10 мм за снегопад. Эта зависимость выяснена по сведениям снеголавинных станций Ойгаинг, Кызылча, Наугарзан, Дукант, где среднее за 1969-1979 гг. число дней с лавинами равно соответственно 11, 13, 6 и 10, а отклонения от нормы таковы: менее 50% среднемноголетнего числа дней с лавинами — в 18% лет, 50-100%-в 38, 100-150%-в 35, более 150% (до 210-220%)в 10% лет. По всем 33 станциям и постам Западного Тянь-Шаня на основе названных выше критериев выявлено среднемноголетнее распределение числа дней с лавинами в зависимости от абсолютной высоты бассейна: один — на высоте 500-1000 м, пять -на 1100-2000, десять и более — на 1300-3100 м.

   Карты характеристик лавинной деятельности составлены по Западному Тянь-Шаню В. М. Сезиным в основном по данным прямых наблюдений, по остальной части Тянь-Шаня и по Джунгарскому Алатау И. В. Северским и В. П. Благовещенским с применением ряда методических разработок, которые, как уже сказано, использованы при составлении сходных карт по другим районам бывшего СССР.

   Густота сети лавинных очагов на Западном Тянь-Шане определена непосредственно по имевшимся крупномасштабным лавинным картам, а на остальную территорию — по аэрофотоснимкам и топокартам масштаба 1:100 000 и крупнее. Одновременно получены сведения о распределении углов наклона лавиносборов. Более половины лавиносборов имеют наклон 35-40°, почти 90%-30-45°. Площади лавиносборов определены по топографическим картам масштаба 1 : 25 000.

   Карты густоты очагов по остальной части Тянь-Шаня и по Джунгарскому Алатау составлены по заранее подготовленной карте типов лавиноопасных территорий. Типы лавиноопасных территорий выделены по ландшафтно-морфометрическому принципу. В пределах каждого высотного ландшафтного пояса оконтурены участки с мелко- (менее 250 м), средне- (250-500 м), глубоко- (500-1000 м) и очень глубоко (более 1000 м) расчлененным рельефом. По крупномасштабным картам на ключевых участках были определены количественные характеристики лавинных очагов.

   Карта повторяемости лавин для Западного Тянь-Шаня построена по данным прямых подсчетов числа дней с лавинами, упоминавшимся выше. В соответствии с различием между числом дней с лавинами и среднемноголетней повторяемости лавин в среднем по активности очага. Изображение на остальной части этой карты построено по стандартной методике.

   Для определения суммарных за зиму объемов лавин из лавиносбора среднего размера И. В. Северским была разработана методика. При этом учтены фактические данные, собранные на снеголавинных станциях и в маршрутах и обобщенно свидетельствующие о следующем. Самые большие объемы лавин наблюдаются на Западном Тянь-Шане.

Лавиноопасные территории со средними суммарными за зиму объемами лавин более 50 тыс. м3 занимают здесь наиболее обширную площадь. В многоснежные годы объёмы отдельных лавин достигают нескольких миллионов кубометров (до 6 млн. м3 в долине р. Бакрак, бассейн р. Пскем). На Северном Тянь-Шане наибольший объем лавин менее 1 млн. м3; на территории со средними объемами лавин более 50 тыс. м3 встречаются только в центральной части хребтов Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, в районе Чилико-Кеминской перемычки, а также в восточной части хр. Терскей-Алатау. В Заилийском Алатау наибольшие объемы лавин достигают 400-600 тыс. м3. В одну из наиболее лавиноактивных зим (1966 г.) в центральной части северного склона Заилийского Алатау (междуречье Аксай-Тургень) в поясе ниже 3200 м лавинами было снесено в сумме более 110 млн. м3 снега, что в 1,5 раза превышает средний многолетний объем стока р. Малая Алмаатинка.

   Во Внутреннем Тянь-Шане средние суммарные за зиму объемы лавин такой величины отмечаются в хр. Кокшаал-Тбо и в массиве Хан-Тенгри. Максимальные объемы лавин здесь достигают 1,5 млн. м3. На большей части Северного и Внутреннего Тянь-Шаня суммарные объемы лавин в среднем составляют 5-50 тыс. м3. В низкогорной зоне суммарные объемы не превышают 5 тыс. м3. В Джунгарском Алатау наиболее крупные лавины сходят в многоснежном западном районе, в бассейнах рек Каратал и Коксу. Средние суммарные объемы лавин здесь превышают 50 тыс. м3, а максимальные разовые объемы — 1 млн. м3. На большей части северного склона Джунгарского Алатау суммарные объемы лавин составляют 5-50 тыс. м3, а на востоке, в бассейнах рек Тентек и Ргайты, они менее 5 тыс. м3

   Как основа для составления карты объемов лавин использовались карты максимальных снегозапасов, построенные М. И. Геткером и И. В. Северским.

   Карты степени лавинной активности подготовлены по стандартной методике.

   Из числа практически важных особенностей лавинообразования на Тянь-Шане следует подчеркнуть, во-первых, наличие пояса с неустойчивым снежным покровом и неежегодным сходом лавин, во-вторых, весьма пестрое распределение более и менее опасных склонов в поясе устойчивого снежного покрова. Территории, где лавины сходят лишь в особо многоснежные зимы, приблизительно совпадают с низкогорным степным поясом и ограничиваются сверху отметками около 800 м на Западном Тянь-Шане, 1400-1600 м на северном склоне Заилийского Алатау, 1200 м на Джунгарском Алатау. В то же время в наиболее активных очагах среднегорья Заилийского Алатау за год сходит до 8-10 лавин.

   Лишь на многоснежном Западном Тянь-Шане, как мы видели, лавиноактивны склоны всех экспозиций, тогда как на Северном Тянь-Шане южные склоны могут быть малоснежными или бесснежными вплоть до высот 3000 м и более. Крайне редкие, порождаемые особо интенсивными снегопадами лавины на них часто не дают явных следов в ландшафте, а противоположные, затененные склоны долины изобилуют хорошо выраженными лавинными очагами. Эта черта особенно ярко выражена во Внутреннем Тянь-Шане, малоснежности днищ долин которого помимо испарения снега под лучами солнца способствуют также скудость осадков и иссушающие горно-долинные ветры. Например, в бассейне р. Сарыджаз устойчивого сплошного снежного покрова нет до высот около 3600 м на северных и 4200 м на южных склонах. Но тут же у горных гребней при метелях могут образоваться мощные карнизы и сходить до нескольких лавин за сутки. Для долины р. Иныльчек подобную картину писал Н. В. Максимов (1980). Он же сообщает о довольно регулярном сходе мокрых лавин с поверхности ледников с наклоном 1-15°. Видимо, это лавиноподобные водоснежные потоки. На каменистых склонах таких явлений не отмечено. В руслах высокогорья в период активного снеготаяния возможны селеподобные водоснежные потоки (Селеопасные районы, 1976), зарождающиеся при прорыве снежных запруд, в том числе лавинных.

География лавин /Под ред. С.М.Мягкова, Л.А.Канаева — М.,изд-во МГУ, 1992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2020 Все о лавинах. Все права защищены