Десять заповедей от Брюса Тремпера из книги «Как остаться в живых на лавиноопасном рельефе».

Как я часто говорю, именно наши привычки спасают нам жизнь (в лавиноопасных районах). В этих коротких отрывках из книги, мы рассмотрим ритуалы минимизации риска, которые специалисты по лавинам годами выработали путём проб и, порой, трагических ошибок.
Не заблуждайтесь. Эти приёмы не гарантируют безопасность, они лишь помогают снизить потенциальные лавинные риски. Мы все принимаем неправильные решения хотя бы раз в жизни, а скорее всего, и не раз. Так что единственный способ сдвинуть стрелку безопасности с отметки 99% до 99,9% — выработать в себе привычку, передвигаясь по лавинному рельефу постоянно следовать правилам минимизации риска. Последняя переменная уравнения риска — уязвимость. Ее можно снизить с помощью надлежащего спасательного снаряжения и хороших навыков работы с ним.
В отличие от скрижалей Моисея, эти заповеди не высечены на камне. И он был прав, люди – то еще стадо. Нам просто необходимы правила!!
Первая заповедь: Идите по одному, и пусть кто-то останется в безопасном месте, чтобы спасти товарища, если потребуется!


Не поддавайтесь стадному инстинкту. Чувство безопасности, которое дают численные группы, заложено в человеческом мозге, и не без оснований. На протяжении тысячелетий это служило хорошей защитой от хищных животных и враждебных племён, но в случае с лавинными драконами эффект совершенно противоположный: расстояние между людьми — лучшая защита по следующим причинам:
-Если что-то пойдёт не так, всегда должен быть кто-то, кто останется в безопасном месте, чтобы иметь возможность откопать остальных.
-Группы людей весят больше, чем один человек, и с большей вероятностью перегружают скрытые в снежной толще слабые слои.
-Несколько человек, бродящих по склону, с гораздо большей вероятностью найдут точку схода лавины, чем один человек. В небольших группах подвергайте потенциальной опасности только одного человека одновременно.
Вторая заповедь: «Все кто выше вас, хотят вашей смерти» Иком.

Некоторые лыжные патрули считают, что подниматься выше напарника равносильно покушению на убийство, и рассматривают это нарушение соответствующим образом. Если вы спровоцируете сход лавины на напарника или на другого человека внизу, это не только крайне безрассудно, но и, скорее всего, приведет к гибели всех, поскольку некому будет провести спасательную операцию. По той же причине, когда вы присоединяетесь к своим напарникам, вы всегда останавливаетесь ниже, а не выше них.
Третья заповедь: Будь готов к бегству.
Если вы спровоцируете сход лавины, стоя посреди лавиноопасного участка (или на неподвижном снегоходе), у вас практически нет шансов выбраться из движущейся лавины. Именно поэтому лыжные патрульные и Heli-ski гиды годами используют так называемые «Ski-cut» как эффективный приём, снижающий вероятность попадания в лавину. Идея заключается в том, что если вы спровоцировали сход лавины, вам нужно набирать скорость и направляться к островку безопасности, чтобы, теоретически, если склон разрушится, ваш импульс унес вас с движущейся лавины. Если первый человек просто нырнёт в зону схода лавины, и лавина сорвётся, его возможности очень ограничены. Поэтому первый, кто идёт по склону, всегда должен отрабатывать «Ski-cut».
Не выполняйте такие приемы в одиночку, если не знаете как, не умеете или плохо катаетесь!!! Любая ошибка будет стоить Вам жизни!
Четвёртая заповедь: Пересекайте потенциально лавиноопасный участок максимально выше по склону!!!

Если вы спровоцировали сход лавины, вам нужно оказаться как можно выше на склоне. Снег внизу не сможет вас похоронить, но снег наверху может.
Пятая заповедь: Никогда не иди первым😊

Я преувеличиваю для пущего эффекта. Кто-то всегда должен идти первым, и иногда это будешь ты, и тогда ты отрабатываешь все остальные заповеди. Но я честно стараюсь не идти первым, если могу. Избегайте проверки устойчивости склона. Если не можете найти добровольцев, используйте непроизвольный тестер устойчивости — например, карниз. Просто сначала сбросьте со склона кусок карниза размером с холодильник или больше.
Шестая заповедь: Начни с малого и постепенно поднимайся.

Рельеф почти всегда преподносит подарки – небольшие тестовые склоны, – на которых можно покататься и посмотреть, как они себя ведут. Никогда не упускай возможность пройти тестовые склоны. Лучше проверить устойчивость снежного покрова на небольших склонах, которые не приведут вас к смерти, прежде чем переходить к большим, которые могут быть опасны! Только глупец бросится на большой склон, не собрав предварительно множество данных из других, более безопасных мест. Это стандартный приём на горнолыжных курортах, при катании Heli-ski и съёмках экстремального видео: начинай с более пологих и безопасных склонов и постепенно переходи к более крутым (опасным) участкам, чтобы снизить неопределённость до разумного уровня.
Седьмая заповедь: Будь одержим последствиями своих решений!

Что произойдёт, если склон сойдёт? Что внизу? Что наверху? С чем соединён склон? Если вас не устраивают последствия и вас не устраивает неопределённость снежного покрова, возможно, стоит поискать другой вариант.
Всегда ищите недостатки любого решения и всегда подвергайте сомнению предположения и убеждения. Я стараюсь постоянно спрашивать себя: «Почему это может быть неправильным?»
Восьмая заповедь: Общайся

Иронично, что в информационную эпоху общение остаётся центральной проблемой нашей жизни. Вы когда-нибудь замечали, что честный разговор друг с другом уничтожил бы подавляющее большинство сюжетов в фильмах и сериалах? Это также предотвратило бы большинство войн. Мне также кажется ироничным, что, несмотря на недостаток общения, мы страдаем от информационной перегрузки, которая делает нас бесчувственными, тупыми и рассеянными.
Девятая заповедь: Остановись в критические моменты принятия решений

Многие лавины случаются из-за того, что кто-то делает лёгкий выбор. Ошибки, связанные с лёгким выбором, можно свести к минимуму, просто сбавив скорость, особенно в критические моменты. Я часто путешествую с очень подтянутыми людьми по дикой местности, и, похоже, когда мы попадаем в неловкие ситуации, это происходит потому, что мы просто едем слишком быстро. Один тренируется для трассы, Другой, прокладывая тропу, принимая решения о выборе маршрута, не советуясь с остальными членами группы, и даже когда он останавливается, как только последний человек догоняет его, он снова трогается с места, не дожидаясь обсуждения (гиды называют эту тенденцию «аккордеоном»). Вместо этого часто останавливайтесь и обсуждайте план. Всегда ищите повод остановиться в критических точках, чтобы дать людям перевести дух, перекусить и выпить жидкости; и, самое главное, соблюдайте Восьмую Заповедь — общение.
Десятая Заповедь: Имей при себе необходимое снаряжение и знай, как им пользоваться.

Здесь мы имеем дело с уязвимостью в уравнении риска — когда по какой-то причине ваши решения относительно опасности и подверженности ей оказались неверными, и вы всё равно попались. Как минимизировать ущерб? Программы по борьбе с лавинами на шоссе могут размещать людей в автобусах или поездах (которые сложнее закопать или столкнуть с дороги), чтобы снизить их уязвимость, а более крупные транспортные средства обеспечивают лучшую защиту, чем автомобили. Для путешественников вдали от цивилизации наличие спасательного оборудования и умение им пользоваться может обеспечить определенный уровень снижения риска.