Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 112

Статьи

Полезные материалы
  • Главная
  • Почему, лавинный датчик в кармане лучше, чем в стандартной «кобуре»?

Почему, лавинный датчик в кармане лучше, чем в стандартной «кобуре»?

Вступление

Если вы ищете новые лыжные штаны или комбинезоны, вы, вероятно, заметили, что большинство моделей на рынке рекламируют наличие кармана для лавинного трансивера (датчика). В этом нет ничего нового — бренды используют такое в течение многих лет, но для большинства брендов и потребителей процесс для принятия этой стратегии был медленным. Итак, давайте приступим!

В каких ситуациях и почему, трансивер в кармане лучше?

Даже если вы никогда не катались на лыжах вне трасс  и не ходили ski-tour, все равно неплохо иметь при себе лавинный датчик (трансивер), катаясь на лыжах в более снежных горах. Лично я, катаюсь на лыжах на большинстве курортов с включенным датчиком. Это просто дополнительный уровень безопасности, если что-то сойдет…

И, если вы катаетесь на лыжах в backcountry или часто посещаете курорт с возможностями для ski-tour, катание на лыжах со своим лавинным датчиком является абсолютной необходимостью!

Традиционно, лавинные трансиверы, поставляются со специальной «кобурой», ремень которой надевается через одно плечо и вокруг талии.

Его нужно носить под верхним слоем одежды (поверх базовых слоев), чтобы он был защищен, но легко доступен.

Абсолютно нормально использовать только стандартную схему крепления трансивера на тело , (которая идет в комплекте), но для большинства лыжников карман, будет более удобным и простым в использовании.

Когда вы используете «кобуру», она добавляет еще один ремень на вашей талии и плечах. Если вы носите  штаны с грудным карманом (bibs model) и рюкзак, то у вас получается три ремня на плечах и два на талии. Потенциал для натирания и дискомфорта реален. Добавьте альпинистскую обвязку для альпинизма, и вы почти гарантированно столкнетесь с некоторыми конфликтами ремней.

Я также обнаружил, что использование кармана для трансивера облегчает соблюдение одного из моих личных правил, которые, я думаю, должны учитывать все лыжники. Я стараюсь никогда не класть лавинный датчик в рюкзак!

Это ужасная привычка, и случались смертельные случаи, когда люди клали свой трансивер в рюкзак, забыв включить его и надеть на свое тело. Иногда вы не хотите носить свой трансивер при  подъеме в гору (?) или в баре 😊.

Если вы храните его в кармане, нет никакого оправдания тому, чтобы выработать привычку класть лавинный датчик в рюкзак. Включайте его каждый раз, когда надеваете штаны, и заведите хорошую привычку!

Проверки трансивера перед выходом (Beacon checks) и электромагнитные помехи

Вдобавок ко всему, стандартное ношение лавинного датчика затрудняет смену слоев одежды. Либо вы снимаете его, чтобы поменять что-нибудь под ним (не очень хорошая идея), либо носите его так глубоко под всем, что вам приходится расстегивать все свои слои, для того чтобы его использовать (тоже не очень хорошо).

В последние годы мы видели слишком много смертельных случаев при сходе лавин в группах, где никогда не проводилась проверка трансивера перед выходом, а у  жертвы он оказался неисправен или даже не включён. Наличие легкого доступа к датчику в кармане, упрощает проверку и устраняет препятствия для их выполнения. Все, что упрощает регулярные проверки лавинных датчиков перед каждым выходом — это победа.

И ,наконец,  это электронные помехи — большая проблема для лавинных трансиверов.

Лучше всего носить лавинный датчик на расстоянии не менее 20 см от других электронных устройств. Стандартно, ваш датчик расположен близко к центру вашего туловища, и может быть трудно понять, как лучше разместить телефон и радиостанцию дальше, чем это расстояние (в 20 см). Нагрудные карманы большинства курток помещают телефон в пределах 20 см от датчика. И большинство карманов под радиостанции, делают то же самое.

Недостатки карманов для лавинных трансиверов.

У карманов под лавинные датчики, есть два основных потенциальных недостатка.

Во-первых, карман на бедре штанов означает, что ваш маяк находится дальше от дыхательных путей. При спасении в лавине приоритетом спасателя является расчистка дыхательных путей. Гипотетически, если вы копаете прямо до маяка на бедре, вам придется проделать больше работы, чтобы очистить дыхательные пути, чем если бы вы копали до датчика на груди.

Второй, меньший недостаток, заключается в том, что карман для датчика не имеет каких-либо бонусных функций, которые есть у «кобуры». Например, ваш датчик не будет автоматически переключаться на поиск, когда вы вынимаете его из «кобуры».

Это не большие недостатки, но о них стоит упомянуть.

Требования к карману для лавинного датчика

Чтобы обычный карман можно было квалифицировать как карман для лавинного датчика, он должен соответствовать трем стандартам:

— он должен иметь точку крепления (петельку);

— он должен быть внутренним и должен быть на молнии;

Точка крепления в кармане —  обязательна!  Вы же не хотите, чтобы у вас был шанс уронить датчик и потерять его в снегу, пока вы занимаетесь поиском.

Ваш датчик  будет иметь веревочку или резинку, чтобы крепить его к вашей «кобуре» или в кармане.

В кармане должно быть что-то, к чему можно пристегнуть лавинный датчик. Обычно, это либо маленькое пластиковое кольцо, либо петля.

Еще можно самому просто вшить дополнительную петлю внутрь существующего кармана.

«Внутренний карман» означает, что молния должна быть единственной частью кармана, которая находится за пределами основной части брюк. Вам не нужен внешний карман, который можно оторвать  при транзите в лавине.

И, наконец, его нужно не забыть застегнуть. Карман должен быть безопасным. Липучки или пуговицы не подходят!

Электромагнитные помехи

Влияние другой электроники на функциональность лавинных датчиков является горячей темой, поскольку мы, лыжники, берем с собой в backcountry все больше и больше электронных устройств. Эмпирическое правило заключается в том, что ваш лавинный датчик должен находиться на расстоянии 20 см от любой другой электроники, когда он находится в режиме «передачи сигнала».

Это включает в себя ваш телефон, радиостанцию, спутниковый коммуникатор, часы, перчатки или носки с подогревом и все остальное, что требует батареек. Стандартное крепление лавинного датчика и плохо расположенные карманы затрудняют соблюдение дистанции. Вот фото с отмеченными радиусами безопасности всего моего электронного оборудования. Датчик не может быть ни в одной из этих красных зон.

Если у вас возникли проблемы с визуализацией 20 см, Джейк Хатчинсон из Американского института лавин рекомендует думать об этом с точки зрения того, чтобы ваш датчик находился на расстоянии двух длин самого датчика от любой электроники.

Если вы используете стандартное крепление лавинного датчика (на «груди»), а телефон кладете в карман куртки, он должен находиться в клетке Фарадея, чтобы исключить электронные помехи.

Здесь, напротив, та же иллюстрация, но при условии, что я поместил свой маяк в отличный карман для лавинного датчика на комбинезоне Flylow Smythe (у него лучший карман, который я использовал до сих пор в этом году).

Чем один карман для лавинного датчика лучше другого?

Не все карманы для лавинных трансиверов одинаковы, даже если все они внутренние и застегиваются на молнию с креплением в самом кармане.

— Хорошо расположенные  карманы облегчают электронную изоляцию. Обычно это означает, что они находятся на верхней части бедра брюк, а не на груди или животе.

— Хорошие карманы лавинных датчиков не мешают ничему другому, что вы используете. Это включает в себя ваш рюкзак и альпинистскую обвязку, если вы их носите. Некоторые карманы для датчиков расположены прямо под поясным ремнем вашего рюкзака, и это раздражает.

— Хорошие карманы для лавинных трансиверов удобны. Датчик не должен тереться о ваше тело, когда вы катаетесь на лыжах или идете пешком. Карманы на передней части бедра имеют тенденцию делать это, цепляясь на каждом шагу. Карманы, расположенные по бокам брюк, обычно лучше.

— Хорошие карманы для лавинных датчиков  должны быть доступны, не снимая никакого другого снаряжения. Это не так важно, но я действительно предпочитаю это. Я провел довольно много времени в роли гида на backcountry, но будь то тренировка или выход на гору, мне очень нравится, когда мой лавинный датчик  доступен без необходимости снимать куртку или рюкзак.

Это упрощает проверку перед выходами (Beacon checks)  и позволяет выполнять поиск, не снимая все остальное, что вы используете. Можно расстегнуть куртку и снять рюкзак, но я бы не хотел.

Практика, практика, практика!

Независимо от того, как вы решите носить лавинный датчик, самое важное, что вы можете с ним сделать, — это попрактиковаться. Ваши инструменты настолько хороши, насколько хороши ваши навыки их использования. Приложите все усилия, чтобы создать реалистичные, напряженные сценарии при поиске попавших в лавину и время до часа.

Постарайтесь соответствовать стандарту Pro 1: когда необходимо обнаружить и найти два сигнала за семь минут. Узнайте, что лучше всего работает для вас, и тренируйтесь до такой степени, чтобы вы не думали о том, где находится ваш лавинный датчик или как его использовать.

То, как вы носите лавинный датчик — это лишь малая часть уравнения готовности к приключениям вне подготовленных трасс.

Автор: Cy Whitling (https://www.powder.com/author/cy-whitling )

Информация с сайта: www.powder.com

Перевод Google +мое (Макс Панков) редактирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2025 Все о лавинах. Все права защищены