Рельеф

Фактор лавинообразования — РЕЛЬЕФ

Распознать лавиноопасную территорию — это первый шаг при оценке лавинного риска. Многие люди, попадавшие в лавины, не замечали опасности до тех пор, пока не становилось уже слишком поздно. Наиболее распространенной ошибкой является мнение, что лавины сходят только в больших четко выраженных очагах. Поэтому люди не обращают внимания на маленькие ловушки рельефа. Другая ошибка — предполагать, что безопасно путешествовать по дну долины, не учитывая при этом возможности быть захваченным лавиной, сошедшей с вышележащих склонов. Описанные ниже особенности рельефа влияют на возникновение снежных лавин, поэтому они помогут вам распознать лавиноопасную территорию.

Крутизна склона.

Угол наклона склона — это важная переменная величина, определяющая вероятность схода лавин. Поэтому этот фактор в оценке и разработке маршрута играет важную роль.

Нарушение устойчивости и образование лавин наблюдается на склонах крутизной от 15° до 60°, хотя не редки случаи, когда лавины зарождались и на более пологих склонах.

На крутых склонах снег плохо удерживается, большинство снежинок во время снегопада скатывается вниз и большие массы снега откладываются относительно редко. При уклоне ниже 25° нагрузка недостаточно велика для возникновения снежных лавин (исключения составляют — сверхмокрые — гидронапорные лавины и водоснежные потоки, сход которых отмечается на склонах крутизной < 15°). Поэтому наиболее лавиноопасными считаются склоны крутизной от 25 до 50°.

Крутизна склона важна потому, что одновременно с ее ростом увеличивается давление на снежную толщу и на все участки, примыкающие к снежной плите. Важно помнить, что вы можете спровоцировать лавину снизу, даже когда пересекаете 15-градусный склон, если верхняя часть склона имеет крутизну, по крайней мере, 25° и существует нестабильность.

Конфигурация склона

На неровных склонах возникают дополнительные напряжения сжатия или растяжения, обусловленные изменчивостью скоростей течения снежного покрова в зависимости от угла наклона и пространственной неоднородности высоты, плотности и вязкости снега.

На выпуклых склонах снежные плиты чаше всего разрушаются прямо на перегибе, в том месте, где создаются условия для возникновения растягивающих усилий. Вогнутые склоны обеспечивают определенную подпорку за счет сжатия в основании. В результате этого, плотность снега на вогнутых участках склона зачастую бывает больше, чем на вблизи расположенных гладких склонах и участках выпуклой формы рельефа! И по ним тоже может проходить линия отрыва лавин, особенно в период нестабильности снежного покрова.

На широких и гладких склонах лавины могут сойти где угодно.

Неровности рельефа

Валуны, деревья на склоне и выступы рельефа играют роль «якорей» и помогают удерживать снег на месте до тех пор, пока их не засыпает.

Такие склоны менее лавиноопасны, чем открытые склоны, но подобные якоря должны располагаться очень близко друг от друга, чтобы по ним можно было пройти, не вызвав схода лавины. Более того, подобные якоря могут оказаться участками повышенной нагрузки, потому что снег выше них по склону держится на месте, а по бокам от них сползает под действием гравитации. Таким образом, давление на толщу может быть самым сильным около якорей. В результате чего, они могут оказаться начальными точками отрыва лавин.

Экспозиция склона.

Как ориентирован склон по отношению к недавним ветрам и солнцу? Мельчайшие изменения в ориентации склона (экспозиции) могут сильно повлиять на устойчивость снега.

На теневых склонах ( от СЗ до СВ направления) снежный покров из-за незначительного солнечного воздействия уплотняется очень медленно, вследствие чего существующая лавинная опасность сохраняется дольше и может возникать новая.

На восточных склонах солнце попадает в основном только утром, когда температура воздуха еще достаточно низкая и склон, как правило, холоднее, чем западный, куда солнце выходит после обеда.

Склоны от ЮЗ до ЮВ экспозиции, находящиеся на солнце дольше всего, имеют более стабильное снежное покрытие.

Помните, что потепление может стабилизировать снежный покров, а интенсивная прямая солнечная радиация может повлечь обратный эффект.

По статистике — 70% всех попаданий в лавины происходит на склонах северной экспозиции (от З через С до В), 56% — в северном секторе (от СЗ до СВ). Помните также, что слабые слои дольше сохраняются на затененных склонах

По отношению к направлению ветра.

Будьте внимательны к подветренным склонам — кулуары, овраги и крутые участки склона усиливают лавиноопасность. Эти формы рельефа способствуют накоплению перенесенного снега на подветренной стороне и его уплотнению с наветренной.

Карнизы и снежные «подушки» формируются на подветренных склонах.

Вывод

Используйте рельеф в своих интересах. Например, отдавайте предпочтение наветренным сторонам хребтов, избегайте подветренных склонов и, находясь на дне долины, не забывайте о лавиноопасных склонах над вами. Вы можете стать жертвой лавины по следующим причинам:

   — Если не обратите внимания на небольшое, но критическое повышение крутизны склона;

   — Если путешествуете по пологим склонам, над которыми находятся более крутые склоны; или по таким формам рельефа, как уступы и узкие ущелья внизу.

   — Если не заметите изменения снежных условий, вызванных, либо солнцем, либо ветром, в связи с изменением экспозиции;

   — Если пересечете склон в перегруженном месте, таком, как перегиб выпуклого склона;

   — Если предположите, что залесенная территория безопасна;

   — Если пойдете по вершине карниза или под ним.

Использованная литература: Безопасность на маршруте. Основные сведения для обеспечения лавинной безопасности. Peter Geyer and Ortovox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены