• Главная
  • Правила поведения на лавиноопасных склонах

Правила поведения на лавиноопасных склонах

Выход на лавиноопасный склон даже для опытных специалистов представляет определенный риск, увеличивающийся при неустойчивой погоде. Статистика лавинных катастроф отмечает, что большинство лавин, сопровождающихся гибелью людей, были вызваны самими жертвами.

Если вы путешествуете один или без соответствующего оборудования, то сильно ограничиваете свои шансы на выживание, если попадете в лавину!

Пред выходом в горы необходимо:

— Иметь и уметь пользоваться лавинным снаряжением!

— Иметь аптечку и уметь оказывать первую доврачебную помощь!

— Знать координаты спасателей в этом районе и способы возможной связи сними!

— Проанализировать снеголавинную ситуацию или проконсультироваться в лавинной службе!

Безопасное прохождение лавиноопасных участков

   При необходимости пересечения (траверса) лавиноопасного участка в период возможной неустойчивости снежного покрова, сделать это лучше в зоне отложения — С (зона аккумуляции), чем в зоне зарождения — А или зоне транзита лавины — В. Если же требуется пересекать стартовую зону зарождения лавин, то желательно делать это как можно выше, по возможности выше предполагаемой линии отрыва. При возможности выбора предпочтение отдается стартовым зонам, из которых лавины сходят на плоские открытые зоны выброса, по сравнению с зонами, где они выходят в глубокие лощины, кулуары или на скальные сбросы.

А — Зона зарождения расположена в верхней части лавиносбора и представляет собой участок горного склона, где накапливается масса снега, которая может потерять устойчивость образовать лавину.

В — Зона транзита — это участок склона, по которому происходит движение лавины.

С — Зона отложения (аккумуляции) место, где движение лавины замедляется и прекращается.

Сложный лавиносбор может включать множество лавинных очагов или обширные очаги в пределах транзитной зоны. Границы между этими зонами нечеткие и носят условных характер. Помните, что любой крутой заснеженный склон может стать при определенных обстоятельствах участком схода лавины.

При выборе места пересечения (траверса) лавиноопасного участка склона рекомендуется:

— Перед началом движения проверить устойчивость снега на склоне! (см. методы прогноза и тесты на устойчивость снежного покрова)

— Выбрать две безопасные точки: точка «старта» (откуда начнется пересечение и виден весь путь движения) и точка «финиша» (выход в безопасную зону);

— Желательно чтобы «стартовая» точка была выше точки «финиша» и движение происходило по косой сверху — вниз т.к. необходимо провести минимальное время на лавиноопасном участке!;

— Руководителем группы (гидом) назначается наблюдатель — человек который будет наблюдать пересечение опасного участка каждым участником группы;

— Перед началом движения, подготовить свое снаряжение: не следует вдевать руки в петли на лыжных (телескопических) палках. Если человек попал в лавину, шансы на его спасение во многом зависят от того, насколько свободны у него руки для того, чтобы защитить ими лицо, выдавить в снеге пространство для дыхания и, возможно, выбраться на поверхность. Если он не успеет выдернуть руки из петель, то они могут оказаться связанными зарывшимися в снег лыжными палками или получить серьезную травму; рюкзак (правило не касается рюкзаков для фрирайда!) — следует расстегнуть поясной ремень и ослабить лямки т.к. при возможном попаданий в лавину от большого рюкзака рекомендуется немедленно избавится; для тех, кто пересекает лавиноопасный участок на лыжах с горнолыжными креплениями или скитуре — следует отрегулировать крепления на свой вес (с учетом рюкзака) для своевременного выстегивания.

Пересечение лавиноопасного склона производится поочередно (по одному!). Желательно первым выпустить самого опытного в группе (т.к. по статистике при неустойчивости снега — 78% лавин подрезается первым человеком). Он выходит на склон, а остальные остаются в без-опасном месте (вне лавиносбора), откуда виден весь путь движения первого.

Траверс склона производится быстро, не допуская остановок и привалов!

В случае потери устойчивости снежного покрова попытайтесь освободиться от ненужного снаряжения и выскочить из пришедшей в движение снежной массы.

Если вы на лыжах, то маневр осуществляется быстрым увеличением скорости спуска поворотом вниз по склону с последующим поворотом по плавной дуге в сторону ближайшей границы лавиносбора или безопасного места.

   Если же вышедший на склон участник группы будет захвачен лавиной, то задача наблюдателя — следить за попавшим в лавину и отмечать путь его движения, после чего группа принимает меры для его спасения.

   После успешного пересечения лавиноопасного участка, следующий участник группы начинает свое движение только после сигнала ранее пересекшего склон.

При необходимости подъемов и спусков в стартовой зоне следует придерживаться края этой зоны. Желательно по границе снега и скал (леса) т.к. при возникновении лавины, человеку, находящемуся на краю приходящего в движение снежной массы, больше шансов спастись, чем находящемуся в центральной части зоны зарождения лавин.

Если на склоне нет безопасных участков рельефа: возвышенностей, гребней, выступов скал и т.п. то движение вверх осуществляется строго по вертикальной линии избегая траверсов и движения «серпантином». Это является наиболее безопасным способом.

Выводы

— Никогда не путешествуйте в одиночку.

— Перед выходом на маршрут зарегистрируйтесь в спасательной службе, проконсультируйтесь. Запишите телефоны и координаты спасательной службы.

Все участники в группе должны иметь и уметь пользоваться лавинным снаряжением!

— Тщательно продумывайте маршрут движения, стараясь избегать лавиноопасных зон. Всегда имейте запасной (аварийный) план выхода с маршрута.

— Анализируйте метеорологическую обстановку (количество снега, интенсивность снегопада, температуру, скорость и направление ветра и др.). Помните погода — главный архитектор лавин! Не стоит выходить на маршрут в плохую погоду (дождь, интенсивный снегопад, сильный ветер, туман, резкие перепады температуры и т.п.)

— Двигайтесь по возвышенным местам, хребтам, гребням.

— Выбирайте залесенную территорию.

— Передвижение группы по лавиноопасному участку склона должно происходить строго по одному участнику, в то время пока остальные находятся в безопасном месте!

— Не считайте, что вы в безопасности, если раньше проходили этот склон.

— Подготовьтесь к переходу. Ослабьте лямки рюкзака или повесьте его на одну лямку, на внешнее от склона плечо, расстегните пояс, снимите темляки лыжных палок с рук.

— Безопасная точка начала траверса должна быть (желательно) выше, чем безопасная точка конца лавиноопасного участка.

— Перемещайтесь быстро, от одного безопасного участка к другому, чтобы сократить время нахождения на опасном участке.

— Используйте одну и ту же тропу, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.

В лавиноопасных районах нельзя пользоваться только привычными и неизменными правилами. Характеристики снежного покрова весьма многообразны и изменчивы. Предугадать все возможные варианты нарушения устойчивости снежного покрова практически невозможно. Иногда может просто не быть безопасного маршрута. Вам следует также понимать, что если есть сведения о неустойчивости снежного покрова на участке пути, а участок необходимо преодолеть, то можно, в крайнем случае, попытаться спровоцировать и спустить лавину до случайного попадания в нее. Существует несколько способов спуска лавины: сбрасывание камней в лоток, отпиливание частей карнизов с помощью альпинисткой веревки, и т.п. Эти способы очень опасны и должны проводится на безопасном расстоянии опытными альпинистами, гидами или сотрудниками лавинной службы. Если же существуют менее опасные варианты (такие, как естественный сход лавины во время снегопада, метели или альтернативный маршрут), используйте их. Перечисленные выше способы упомянуты как крайние средства. Помните, что даже если вам не удалось инициировать лавину, склон нельзя считать стабильным, он все еще может обрушиться при попытке пройти по нему.

Путешествуя в горах, вы должны быть готовыми к непредвиденному ухудшению метеорологической и лавинной обстановки. Руководители должны иметь знания и опыт работы в лавиноопасных районах, а все участники должны предварительно пройти соответствующий инструктаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены