Внимание: 2x-антенники! (Доверяй, но проверяй!)
В виду особенности российского рынка биперов (а точнее, относительно невысокой покупательской способности), аппарат, с которым придется столкнуться большинству пользователей, будет вероятнее всего не 3-антенник последнего поколения, а 1- или 2-антенный.
Cразу оговорюсь — статья не направлена на сравнение «одноклассников» разных производителей. Речь идет о том, что в силу конструкционных особенностей (а именно — горизонтального расположения 1-2х имеющихся антенн) у всех этих машинок есть общая «болячка». Избавлению от нее должно поспособствовать появление биперов нового поколения с 3-й дополнительной (вертикальной) антенной.
Что следует понять прежде всего: с ней (болячкой) точно можно жить.
А точнее, 2-х антенник (в том числе и старый добрый аналоговый) в умелых руках дает результат не хуже любого мега-современного аппарата. Ключевые слова здесь В УМЕЛЫХ РУКАХ.
Что же это за болячка и как с ней рекомендуют справляться?
Рассмотрим сначала идеальную ситуацию:
Схема 1
Идеальный прием и достоверные показатели достигаются в случае, когда горизонтальные плоскости биперов параллельны друг другу. «Посылающий» бипер лежит строго горизонтально (на схеме — на глубине 1 м). Мы движемся слева направо, держа «принимающий» бипер параллельно земле. В зависимости от силы сигнала, меняются показатели расстояния (см. на схеме числовые показатели). Там, где сигнал самый сильный (расстояние самое маленькое) там и находится цель поиска. Ву-а-ля!
Менее приятная ситуация:
Схема 2
«посылающий» бипер находится в вертикальном положении. Именно при таком расположении бипера посылающего сигнал, проявляется так называемый «эффект 2х пиков» — когда «ищущий» бипер при движении по одной линии показывает минимальное расстояние до цели в 2х местах (см. схему 2).
А теперь перейдем к тому, что же происходит на самом деле. Странно ожидать, что лавина провернет все аккуратненько и положит бипер так, как нам удобнее. В большинстве случаев положение жертвы (и бипера) будет далеко от идеального во всех смыслах.
Схема 3
Поскольку производители никаких иллюзий относительно «идеальности» своих приборов не имели, ими, а параллельно с ними альпийскими клубами/союзами/комиссиями разных стран, были разработаны методики поиска (мало чем друг от друга отличающиеся), призванные оптимизировать процесс (т.е. — максимально сократить время поиска) и нивелировать последствия указанных выше технических сбоев.
Aвтор настоящей статьи проходила обучение по методике Немецкого Альпийского Общества (DAV), соответственно мне удобнее оперировать ее понятиями. Итак, процесс поиска делится на 3 фазы: грубый поиск (поиск сигнала), точный поиск (локализация поиска в 5м.), точечный поиск методом 3х крестов (определение точного местонахождения жертвы).
Если первые 2 фазы, как правило, никаких трудностей не представляют, то именно при точечном поиске, при «неидеальном» положении бипера жертвы и проявляется та самая болячка со всеми малоприятными последствиями. При ошибке в точном местонахождении, перекидывая попусту ОЧЕНь ТЯЖЕЛЫЙ снег, вы теряете драгоценное время, стремительно снижая этим шансы вашего напарника на выживание.
Лечится эта болячка только одним способом: зондированием! причем не хаотичным и бессистемным, а по стандартной схеме.
Только при помощи зондирования, вы сможете окончательно убедиться, что место определено правильно, исключив ошибки (погрешности) бипера. (Bо время тренинга вы очень быстро понимаете, что человеческое тело действительно отличается «тактильно» от камня, льда, замерзшей земли и т.д.)
Прежде, чем начать откапывать, вы должны при помощи зонда точно определить, что человек находится именно там! Все остальное — рулетка и спорт-лотто. Только ставка в данном случае слишком высокая, чтобы полагаться на авось.
Существует определенный трюк, позволяющий при возникновении 2х пиков определить первую точку для зондирования: если (как на схеме 2) бипер показывет 2 ОДИНАКОВЫХ минимальных значения, первой точкой для зондирования выбирается находящаяся ровно посередине между «пиками». Eсли (как на схеме 3) 2 пиковых значения не равнозначны, расстояние между ними делится условно на 3 части и первой точкой для зондирования является отмечающая одну треть от более мощного сигнала (меньшего показателя расстояния).
Где-то в недрах инета вы можете столкнутся с утверждением, что зонд «непрофессионалам» (т.е. не спасателям) не нужен и даже вреден.
Нужно четко понимать следующее: до того, как появились биперы, единственной возможностью обнаружить полностью засыпанноголавиной человека было зондирование. Выглядело (и выглядит до сих пор, когда нет других возможностей поиска) это так: участники спасательных работ идут «цепью» по лавине и зондируют снег перед собой. Теперь представьте время, которое требовалось для того, чтобы информация о НС достигла спасателей (без средств мобильной связи), плюс подход и поиск места схода, организация спасательных работ и т.д. За это время снег на месте схода окончательно превращался в «бетон», пробить который были в состоянии только те зонды, о которых говорят, что непрофессионалам они не нужны. Естественно, 3-4х метровая (часто не разборная) металлическая дрына, диаметром 15мм, с заточкой для охоты на среднего мамонта, «на конце которой был маленький ледобурчик, а наличие пострадавшего под снегом определялось по кусочку одежды (или глаза) на нем» ©, это — не «наше все» при катании вне трасс, ледолазании, ски-турах, альпинизме и т.д.
Когда речь идет о современной методике поиска с бипером и являющемся ее частью зондировании, в виду имеется несколько другое.
Например:
Материал: алюминий,
Шнур: витой трос из стали.
Общая длинна, см: 240
Количество колен: 6,
Длина колена, см: 40
Вес, г: 325
Диаметр, мм: 10
Эти зонды легкие, разборные имеют щадящую заточку наконечника и предназначены для работы со «свежей», только что сошедшей лавиной — тот самый случай, когда использование бипера максимально оправданно. Т.е. первые 10-15 минут, когда вашего напарника можно и нужно спасти.
P.S. И специально для людей с техническим образованием и неуемной энергией: прежде чем Вы начнете разбирать по косточкам представленные выше очень грубые схемы, я хотела бы Вас попросить задуматься о другом. Mетодика, разработанная DAV (и соответственно, учебные материалы) направлена на то, что бы любой пользователь, вне зависимости от его пола, цвета волос, сексуальной ориентации и главное — образования, мог с легкостью ее освоить. Для понимания трудностей и возможных сбоев, возникающих в процессе поиска, исходной информации — достаточно. Пожалуйста, не затролливайте постинг флудом, вероятно, интересным для инженеров, но вредным для среднестатистической «блондинки» вроде меня. (с уважением ко всем блондинкам) :)). надеюсь на Ваше понимание.
и еще один P.S.
Как было сказано в начале статьи, появление 3й, дополнительной антенны, расположенной вертикально, должно было способствовать избавлению от «болячки». На тренинге, проходившем у нас в прошлые выходные, я специально экспериментировала с разными 3х-антенниками. Несмотря на очевидное преимущество новых машинок перед 2х-антенными аппаратами, ситуация, описанная на схемах 2 и 3 (появление «2х пиков»), тем не менее, регулярно повторялась. Bне зависимости от производителя.
Вывод один: пока эта проблема не решена окончательно, продолжаем действовать по предложенной производителями методике.
В статье использованы учебные материалы Немецкого Альпийского Общества (DAV)
Калинина Елена русская группа мюнхенской секции DAV «DAV-Club-Russland»