Статьи

Полезные материалы
  • Главная
  • Степень лавинного риска. Как это работает?

Степень лавинного риска. Как это работает?

Результатом прогноза лавинной службы, является документ – лавинный бюллетень. Где указана степень лавинной опасности по высотным уровням и экспозициям, а также другая важная снеголавинная информация. О том, что такое лавинный бюллетень и как его понимать, можно почитать здесь.

Сейчас пару слов о шкале лавинного риска (степени лавинной опасности).

Вы должны помнить четыре важных момента об этой шкале:

  • Шкала нелинейная. Ваш риск увеличивается примерно в два раза для каждого следующего уровня лавинной опасности. Другими словами, вы берете на себя в два раза больше риска при переходе от 1 (низкая) ко 2-ой степени (умеренная) и в четыре раза больше при повышении опасности от 1 до 3-ей (значительная) степени, и так далее. Цифровые значения риска в приведенном ниже графике взяты из оценок Вернера Мунтера (основанных на лавинной активности в Швейцарии).

  • Большинство лавинных аварий происходит при 3-ей — значительной степени лавинной опасности!

Именно в таких ситуациях, происходит максимальное взаимодействие людей с нестабильными (лавиноопасными) условиями на снежных склонах. Существует также большая неопределенность, связанная со значительной опасностью, и разницу между опасным и не очень опасным участком рельефа, гораздо труднее идентифицировать.

  • В классическом лавиноведении (К.Ф.Войтковский «Основы лавиноведения), потенциально лавиноопасными, считаются склоны> 150. Но, в виду того, что 3 из 4 лавин (по статистике) происходят на наклонах между 34 и 45 градусами, прогноз лавинной опасности строится, главным образом, для этих углов наклона.

Даже в условиях повышенного риска, всегда можно найти более безопасные, пологие для путешествий склоны.

Но лично я, рекомендую отложить Ваши планы в горах при степени лавинной опасности от 3-ей и выше!!!

 

  • Оценка лавинного риска основана на вероятности и последствиях!

В прошлые времена оценка лавинной опасности определялась только вероятностью возникновения лавины. Но в 2010 году анализируя статистику лавинных катастроф, эти правила были пересмотрены и предложено учитывать вероятность схода по сравнению с размером последствий. Это было сделано для того, чтобы соответствовать стандартной теории риска, которая лучшим способом помогает оценить характер опасности.

Проблема в составлении лавинного прогноза, это как раз сопоставление уровня риска с вероятностью и последствиями! Например, некоторые лавинные ситуации имеют высокую вероятность схода лавин, но при этом небольшие последствия, другие же наоборот – низкая вероятность схода, но значительные последствия! Какие-то варианты остаются в середине.

Будьте очень внимательны на склонах, принимая те или иные решения. Особенно в контрастных условиях лавинной опасности!

По материалам www.utahavalanchecenter.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены