Статьи

Полезные материалы

Знакомьтесь – Glide avalanche!

На фото Glide avalenche в активной фазе. (Хребет Аибга. Апрель 2018. Высота 2300м)

Я решил написать эту статью, так как образование этих, пока назовем – лавин, вызывает много вопросов и даже в среде лавинщиков нет однозначного мнения о природе этого явления…

Определение. В основной литературе и публикациях Glide avalanche – выделяется в отдельный тип лавин, некоторые специалисты называют это лавинами влажных снежных плит, а сам В. Фляйг писал о них как о «Снежных платках»

Ну давайте разберемся. Что общего и в чём разница между снежными лавинами и, позволю себе назвать, этими снежными обвалами?

Общее:

— Для образования процесса нужен склон и снег на нём;
— Опасны для жизни человека;
— Арочная форма отрыва (сходство с лавинами из снежных плит);
— Ламинарное движение по склону на стадии возникновения процесса;
— Комковатые отложения
— Сходят по грунту (как и лавины полного профиля)

Различия:

— В отличии от лавин, Glide avalanche очень трудно прогнозируется (предсказуемы)! Я бы даже сравнил их с кошкой, которая сама по себе 😊
Даже если образовались огромные трещины на склоне – это совсем не обязательно, что в результате всё рухнет. В моей практике были ситуации, когда растрескавшийся слой снега медленно двигался по склону почти месяц и потом попросту растаял.

— Дополнительная нагрузка на склон, редко когда вызывает обрушение;

— От процесса образования до момента схода может пройти «куча» времени. По статистике западных специалистов – 80-90% сход произошел в течении 3 дней после образования трещин, по другой статистике от  3 до 8 недель!

— Движение из плавного (многодневного) ламинарного переходит в резкое обрушение. (Тут, конечно, спорный момент, но мне видится так)

Образование.

Процесс образования Glide avalanche проходит в несколько этапов. На начальной стадии возникают трещины в снежном покрове до самого грунта, происходит отрыв и небольшой сдвиг вниз по склону. Обычно место отрыва и возникновение трещин происходит по скрытому контуру напряжений (выраженному в рельефе коренного склона как выпуклость). Дальше на какое-то время процесс затухает и почти нет активности так как напряжение пропало (из личных наблюдений). Хотя я читал в научной литературе о Glide avalanche у которых от момента зарождения до момента схода прошло несколько часов!

По экспозиции и высотному уровню образование Glide avalanche может быть различным, единственное, что в весеннее время активность процесса движения (образования и вероятность схода) будет явно выше на склонах восточной и южной ориентации.
Даже на залесённом склоне вы тоже можете видеть образование трещин, но дальнейшего развития процесс так и не получает (как правило)

Образование трещин в лесу. Высота 1700м. Горная Карусель

Glide avalanche. (Конец апреля 2015. Высота 1500м. Горная Карусель)

Угол наклона склона тоже играет не последнюю роль и тут все также, как и с лавинами — от 30 до 50 град. – основной диапазон образования, но появление первичных трещин может быть и на более пологих склонах. Чем больше угол, тем активнее идет сползание и выше возможность отрыва!

Образование первичных трещин (1,5 метра. Ноябрь 2017. Высота 2400м. Экспозиция WSW. Горная Карусель. 3 цирк)

Характер движения – медленно ламинарное (без перемешивания слоев) переходящие в резкое обрушение на момент схода. Причем я заметил, что на вогнутых склонах движение снежного пласта, значительно медленнее, чем на ровных или выпуклых участках.

Подстилающая поверхность. Чаще всего это травянистые ровные склоны, скальные плиты или склоны, заросшие рододендроном.

Причины возникновения. Вообщем то тут все специалисты сходны во мнении, что во всем виновата вода, образующаяся за счет таяния или дождя, которая расплавляет связи между кристаллами и является «смазкой» на контакте грунта и снежного пласта. Хотя не все так просто как кажется. Ведь тогда бы не было проблем с прогнозом😊

Каскадное обрушение вызванное отрывом плиты лежащей на подложке рододендрона (апрель 2018. Высота 2350м. Экспозиция NNW. Горная Карусель. Хребет Аибга)

Для данного типа «лавин» пока используют такие же методики прогноза, как и для мокрых, НО дело в том, что метеорологические факторы, по которым происходит анализ не всегда работают для Glide avalanche.

С одной стороны, все достаточно логично – появилась трещина на перегибе склона, постепенно расширяется и пласт ползет вниз, плюс к этому, доступ теплого воздуха к нижним слоям и воды активизируют процесс, НО опять нет 😊 По статистике – 88% схода Glide avalanche было по причине воды, остальные 12% обрушений произошли в периоды с отрицательными суточными температурами.

Периоды активности и образования. На мой взгляд их 3:

— Осенне-зимний переходный период. Когда теплый грунт вызывает активное таяние на контакте со снежной толщей и сопровождается уверенными положительными суточными температурами даже выше 2000м

— Зимние оттепели (Более 3 суток, часто связанные с адвекцией и приходом тёплых фронтов)

— Весеннее таяние (фильтрация воды)

Фаза образования трещин и плавное движение с постепенным отрывом. (Высота 1800м. Склон NNW экспозиции. Горная Карусель)

Вообщем как называть этот процесс – лавина или снежное обрушение, на мой взгляд не важно!

Стоит помнить следующее, это может быть опасно! Хотя человеку сложно вызвать (спровоцировать, активизировать) сход Glide avalanche (по статистике), НО не рекомендуется находится НА или ПОД такими «висящими» на склоне плитами! Сами понимаете – зачем тянуть кота за …хвост😊
Ну и верный признак опасности и активизации процесса — если на ваших глазах происходит сход или обрушение!
Это всего лишь мое личное мнение на основе небольшого опыта знаний и работы, но вот еще одно сходство Glide avalanche и снежных лавин в том – что это неожиданно чаще всего для жертвы! Берегите себя и пусть лавины, и похожие на них явления 😊обходят вас стороной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены