Статьи

Полезные материалы
  • Главная
  • Основы выкапывания пострадавших из снежных лавин

Основы выкапывания пострадавших из снежных лавин

Несмотря на позу, выкапывание пострадавших из лавин не выглядит сексуально, но зато может спасти жизни. В последние годы деталям и методам откапывания стали уделять все большее внимания на лавинных курсах и занятиях как для профессионалов, так и для любителей. В том числе это связано с реальными инцидентами в горах, когда именно выбранная стратегия решала, останется ли человек в живых. В данной статье приводятся выводы и советы, рекомендуемые при обучении, а также наиболее эффективные при проведении спасательных работ, связанных с лавинами.

Исходя из опыта, в течении многих лет, были разработаны два основных метода: “стратегический подход” и “V — образный конвейер” – с множеством разных вариантов, складывающихся из них. Был проведен опрос 90 американских лавинных специалистов, чтобы определить, как работают данные техники в реальной жизни и как они могут быть усовершенствованы. В результате данного опроса, а также последующих тестов, были выделены 4 основных принципа, которые легко запомнить по простой мнемосхеме: “ABCs (и D) выкапывания”:

AAIR: обеспечить доступ воздуха,
BBURIAL depth: учитывать глубину погребения для определения зоны выкапывания,
CCLEARING: разгребать снег по сторонам,
D DIGGING: перекапываем снег только один раз.

Результаты исследования

   «Стратегический подход», а также «конвейерный метод» различаются, но при этом, оба являются эффективными при проведении спасательных работ в тех или иных условиях. Остается вопрос какой метод лучше подходит для обучения групп на занятиях, а также какие результаты будут получены при неверном его понимании. Например, недавнее исследование 97 инцидентов со спасательными работами, произошедших в Северной Америке, показало, что в случае работ, проводимых самой группой, лавинные отложения чаще всего не успевают затвердеть настолько, чтобы оправдалась необходимость постоянной ротации людей, используемой в технике V-образного конвейера. Точно также нужно понимать, что если человеческий ресурс неограничен, «стратегический подход» вряд ли даст выигрыш по сравнению с более широким поиском и выкапыванием большими силами.

Для оценки эффективности существующих методик, а также, чтобы как-то выровнять различия между ними, было проведено исследование силами специалистов организаций AAA (Американская ассоциация лавинщиков) и AIARE, а также AST (организации, проводящие обучения и исследования по лавинной тематике в США и Канаде). Данное исследование привело к следующим выводам:

1. «Стратегический метод» лучше подходит в случае проведения спасработ своей группой с ограниченными человеческими ресурсами. Данный способ широко преподается в США, а также был адаптирован IARE и Национальным Лыжным Патрулем (США) для спасения в малой группе. V-конвейер рекомендуется для больших групп, а также для работ спасательными отрядами (приходят позже, больше, опытнее, сильнее). Данный метод получил более широкое применение в Канаде, где чаще используются механизированные способы транспортировки и есть возможность оперативно добраться до потерпевших на снегоходах или сноукэтах.

2. Многие инструкторы не совсем понимают различия методов и могут преподавать стратегический подход, называя его конвейерным, или наоборот.

3. Некоторые инструкторы дают оба варианта, при этом адаптируя их под конкретные группы и их навыки.

4. Часть инструкторов указывает на не принципиальность различия техник. Они указывают, что оба способа включает в себя схожие элементы и принципы и имеет смысл уделить больше внимания именно им, вместо того, чтобы расписывать нюансы, различающие подходы.

5. Есть часть инструкторов, которые не обучают техникам откапывания вовсе. Часть инструкторов напротив считает эту часть более важной, чем сам поиск с использованием лавинных трансиверов (биперов), основываясь на соотношения затрачиваемого времени на данные этапы.

ABCD) выкапывания

   Выводы из проведенного исследования показали, что преподавание техник откапывания имеет огромное значение, но подходы могут расходиться и, возможно, усложнены более, чем реально требуется для большинства обучений. В итоге были отобраны 4 ключевых принципа, которые легко запомнить благодаря мнемосхеме: ABCs (и D) выкапывания.

A = Airway (воздух)

  • Сохраняйте воздушный карман пострадавшего, контролируя его воткнутым щупом при обнаружении тела. Щуп должен оставаться воткнутым в точке контакта и выкапывание должно вестись ниже данной точки по склону. Нельзя наступать на зону, находящуюся выше щупа, так как это может разрушить или уменьшить существующий воздушный карман для засыпанного человека.
  • Сложный рельеф, включающий в себя камни, кусты, деревья и т.д. может потребовать подхода с других сторон, но данное правило должно учитываться в любом случае.

B = Burial Depth (глубина погребения)

  • Длина выкапываемой траншеи до человека должна определяться глубиной его погребения. Угол склона, на котором останавливается большинство лавин составляет 5-15 градусов. С учетом этого, зона откапывания (начало работ) должна быть продлена на полторы глубины погребения (человек лежит на глубине 1 метра – отходим от щупа на полтора метра вниз по склону и начинаем копать в его сторону).  Данный коэффициент может быть увеличен до 2 в случае остановки лавинного выноса на плоском рельефе, или наоборот сокращен до 1 в случае остановки на склонах, имеющих крутизну более 20 градусов.

  • В случае, если человека засыпало на глубине менее 1 метра, дополнительных отступов не требуется, даже в случае горизонтального рельефа. В данном случае весь приоритет переходит к скорости предоставления доступа к воздуху, вместо обеспечения удобного доступа к телу в целом в случае выкапывания с большей глубины. В случае небольших завалов, а также в случае неконсолидированных завалов из свежего снега необходимо максимально быстро копать прямо по направлению щупа, при этом соблюдая первое правило сохранения воздушного кармана.
  • Выкапывания с глубины 2 метра и более обычно требуют сложного перемещения снежных масс, с использованием техники V-конвейера.

C = Clear Snow to the Sides (разгребать снег в стороны)

  • Всегда начинайте выкапывание отбрасывая снег в сторону, а не вниз по склону. Это предотвратит от образования кучи снега или даже стенки в той стороне и позволит использовать данное направление на последующих этапах, когда потребуется выгребать снег уже из тоннеля. Такой подход облегчит работы в целом и не придется тратить лишние силы на многократное перекидывание снега, когда раскапываемая яма будет увеличиваться.
  • Ширина выкапываемой ямы зависит от числа доступных рук, а не от глубины погребения. При этом стоит сделать линию из 2-3 человек, роющих по направлению к точке зондирования, что позволит одновременно выйти на тело и не получить слишком узкий подход. При этом считается малоэффективным копать подход шире 2 метров, так как маловероятно, что тело человека в лавине будет развернуто точно перпендикулярно линии падения воды.

Ширина ямы может делаться шире по необходимости, после того, как станет ясным расположение тела и состояние потерпевшего. В данном случае уже потребуется перекидывать только снег, который находится непосредственно вокруг человека, так как в большинстве случаев в процессе работы снег дополнительно уплотняется и препятствует обрушению верхних слоев.

Все работы должны начинаться с отбрасывания снега в стороны. В данном случае работают 3 человека, при этом двое копают к точке щупа, а третий отбрасывает снег дальше на расстоянии 1,5 глубины.
D = Dig Only Once! (перекапываем только 1 раз)
  • Неэффективно тратить силы на перекидывание одной и той же массы снега по несколько раз. Только сильно уплотнившиеся слои, а также глубокие погребения могут потребовать перемещения блоков снега по несколько раз или сначала одним человеком, а потом еще раз другим.

Копать, стоя на коленях, зачастую удобнее, чем стоя. Как только чувствуете, что приходится вытягиваться слишком далеко (как на картинке выше), нужно встать в яму и выгрести снег, который был под коленями. Выкидывать его нужно в сторону от линии копания.

Послесловие

Обучение техникам выкапывания пострадавших из снежных лавин вносит неоценимый вклад в шансы спасения попавших в лавину. Однако, изучение опыта 4 лет преподавания на различных курсах показало, что преподаваемые техники зачастую излишне усложняются. Данная статья содержит выжимку основных принципов выкапывания пострадавших и позволяет применять их наиболее эффективно.

Оригинальный текст и фото — Bruce Edgerly
Перевод: Денис Пащенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены