Первая помощь попавшим в лавину (по материалам ANENA) – Часть 1
Лето закончилось. Ждать начала нового сезона осталось не так уж долго. Посему продолжаю цикл переводных статей по материалам французской Национальной Ассоциации по Исследованию Снега и Лавин.
На этот раз опытом с непрофессионалами делится Пьер Дюран, высокогорный гид и горный спасатель, майор отделения высокогорной жандармерии департамента Изер, на счету которого многие годы работы и десятки спасенных:
Лавина – это без сомнения один из тех видов происшествий, когда именно скорость вмешательства зачастую является решающим фактором спасения.
Теперь почти все знакомы графиком Брюггера , постоянно и многократно упоминаемым с целью информирования широких масс (ну это у них там, в Европе – прим. переводчика).
И если мы не всегда можем быть быстрыми по не зависящим от нас причинам (труднодоступное место, отсутствие транспорта, неблагоприятные метео условия и т.д.), мы в любом случае как спасатели и профессионалы обязаны быть эффективными.
Эта эффективность достигается в первую очередь соответствующей профессиональной подготовкой, но также и постоянными тренировками и практикой.
Перечислю несколько важных моментов, которые могут повысить эффективность спасателей и, следовательно, шансы жертвы на выживание.
Прибытие спасателей на место и начало спасательной операции не должно быть сумбурным. Да, нужно действовать быстро, но спешка неприемлема. Все должно делаться четко, аккуратно и по правилам.
Начало поисков — внимательность
Самое первое – это сбор информации о происшествии, опрос свидетелей и очевидцев.
Второе — внимательная и хладнокровная визуальная оценка обстановки. С целью оценить наличие и степень опасности для самих спасателей. А также с целю обнаружения каких-либо признаков или следов жертвы.
Лыжа, торчащая из снега в двадцати метрах от спасателя, который в это время немигающим взором уставился на свой бипер, не такая уж и редкость, к сожалению…
Далее, предположим, мне повезло быстро определить место нахождения жертвы. Теперь нужно максимально точно определить место при помощи бипера, а затем и щупа.
Между тем рюкзак у меня на спине, лопата и зонд в руках с самого начала поисков.
Откапывание – оптимизировать усилия
Наконец-то зонд нащупывает что-то и нужно копать. При копании опять же необходимо изначально оптимизировать усилия. Безусловно, сама конфигурация склона может навязать определенную технику откапывания. Но нужно помнить, что с телом, находящимся на дне узкого колодца глубиной более метра, крайне трудно что-то делать.
Я предпочитаю боковой доступ. То есть, копаю вдоль и в стороны от щупа, предусмотрительно оставленного в том месте, где я нащупал жертву.
Каковы преимущества такого способа откапывания :
• Снег не падает на жертву по мере откапывания.
• Гораздо легче выполнять все необходимые манипуляции по оказанию первой помощи.
• Естественным образом формируется некая платформа для работы с пострадавшим.
• Получившиеся траншея и пещера зачастую могу служить эффективным убежищем на время ожидания врача.
Конечно, работа будет гораздо проще, если копать будут как минимум два человека.
Как только я докопался до пострадавшего, я стараюсь как можно скорее освободить голову. В то же время оценка первой откопанной части тела уже может дать информацию о примерном состоянии пострадавшего.
Первичная оценка состояния пострадавшего
Откапывая голову, будьте внимательны: беглый осмотр опять же может дать важные сведения о состоянии пострадавшего, например, нужно ли срочно начинать реанимацию.
На что обращаем внимание:
• Образовал ли снег вокруг лица полость (часто обледеневшую)?
• Дыхательные пути (нос, рот) – забиты снегом или свободны от него?
• Какой цвет кожи (бледная, посиневшая)?
• Смотрим на часы, отмечаем время!
Все это нужно запомнить и сообщить прибывшему врачу или следующим спасателям.
Решение о необходимости реанимации
По результатам этого быстрого осмотра сразу, еще до полного освобождения тела пострадавшего мы принимаем решение о необходимости стандартных реанимационных действий, предписанных протоколом: проверка сознания/освобождение дыхательных путей/ искусственная вентиляция легких и массаж сердца.
Чтобы определить в сознании человек или нет, я его окликаю, спрашиваю, слышит ли он меня, и прошу для подтверждения подать знак, жму руку или трогаю за щеку. Все очень просто: «Эй, вы меня слышите? Откройте глаза или сожмите мою руку».
Если человек никак не отвечает, я проверяю наличие дыхания. Это очень деликатный момент, потому что чаще всего дыхание в таких случаях еле уловимо: грудная клетка не вздымается, нет никаких звуков. Ведь кругом холод, часто идет снег или дует ветер, или вообще может быть ночь. Я советую не тратить на это время, а сразу же сделать пострадавшему два вдоха.
Если человек дышит, вы сразу же это поймете: закашляется или будет хоть какая-то реакция.
Если человек не дышит и не реагирует на ваши два вдоха, необходимо как можно скорее освободить грудную клетку (если это еще не сделано) и начинать ИВЛ и массаж сердца. Очень желательно иметь хорошо отработанные навыки этих приемов.
Стабилизировать и поддержать
Если нет никакой внешней опасности, я стараюсь без надобности не перемещать пострадавшего. Я улучшаю доступ в получившуюся пещеру, чтобы она была более подходящим и удобным укрытием. Моя главная задача – стабилизировать состояние пострадавшего и помочь ему продержаться до прибытия медицинской помощи.
Предположим, наконец-то спасенный задышал.
Дышит, но не в сознании. Я насколько возможно, поддерживаю естественную линию голова-шея-корпус и, если его состояние допускает, переворачиваю пострадавшего набок в положении восстановления, чтобы он не задохнулся от собственной рвоты или от запавшего языка.
Я стараюсь по возможности изолировать его от холода при помощи коврика, веревки, рюкзака, лыж, одежды, спасательного одеяла и внимательно наблюдаю за ним в ожидании прибытия медиков.
Если же пострадавший в сознании – это намного лучше. Главное, помочь ему оставаться в сознании. Чтобы не ухудшить его состояние, я опять же стараюсь без необходимости его не перемещать и не прошу двигаться самостоятельно. Я по возможности поддерживаю линию голова-шея-корпус, изолирую от холода и стараюсь согреть.
Важно помочь пострадавшему принять удобную ему позу, нормально лечь, вытянуться.
Если нас много, то параллельно кто-то может продолжать освобождать пострадавшего от снега, расширять платформу вокруг него, снимать с пострадавшего (если остались и если позволяет состояние человека) лыжи, сноуборд, снегоступы, рюкзак и прочее мешающее снаряжение.
Когда все тело полностью освобождено от снега, провожу осмотр с целью выявления повреждений (раны, переломы, боли, указывающие на внутренние повреждения).
Контроль состояния
Регулярно проверяю пульс и частоту дыхания – это спросит прибывший врач. Эта информация также может быть передана по рации или по телефону и поможет врачу в выборе терапевтической стратегии.
Каково бы ни было состояние пострадавшего, я предполагаю всегда самые тяжелые травмы (позвоночник, голова, внутреннее кровотечение). Стараюсь не упустить из виду любые особенности поведения (нервное движение, частый пульс) и их изменение во времени.
Опасность – гипотермия
Любой пострадавший в горах будет охлаждаться и мерзнуть, особенно попавший под снег. Любой выживший в лавине будет страдать от гипотермии. Признаки гипотермии: бледность, дрожь, судороги, плохое сознание и т.д.
Если человек без сознания, я изначально сразу предполагаю тяжелую гипотермию (+28°). Главное в таком случае предотвратить резкое снижение температуры тела. Я как можно лучше изолирую пострадавшего от холода. Понятно, что согреть человека в такой ситуации — иллюзия. По-настоящему ему можно помочь только в больнице. Тем не менее, я делаю все, что могу, потому что после того, как пострадавшего освободили от снега, он продолжает охлаждаться.
Если человек в сознании, гипотермия обычно умеренная или даже легкая (+30°). В таком случае человека еще можно согреть, например, при помощи химических минигрелок или переместив его в теплое помещение.
Тем, кто в сознании, очень хорошо дать теплое питье, особенно если транспортировка задерживается. Не забываем при этом продолжать наблюдать за состоянием, ведь гипотермия может усилиться. Я всегда изначально исхожу из того, что любой спасенный из-под лавины страдает от гипотермии. Если есть повреждения, то гипотермия становится еще сильнее и опаснее…
Во второй части Пьер Дюран расскажет, что делать, если жертв несколько.
Перевод: Екатерины Коровиной при поддержке Rossignol, Halti & Julbo
Источник: www.powderday.ru