Статьи

Полезные материалы

Снежные колодцы

Совсем недавно по соц сетям и форумам пролетела новость о погибшем парне в Геше — задохнулся под снегом. Ровно год назад был точно такой же случай. Как же так — в Геше же не бывает лавин! Но под снегом можно оказаться не только из-за лавины, а также попав в своеобразную ловушку — снежный колодец.

Снежный колодец — это область, которая характеризуется низкой плотностью. Такие области образуются под елками с низкими ветвями, которые препятствуют заносу снега под дерево в большом количестве и из-за которых и образуется смесь снега и воздуха. Эти же ветви скрывают такие пустоты из вида и невозможно заранее сказать где ждет опасность.
Обычно снежные колодцы возникают после обильных снегопадов, когда свежий снег все-таки наметает под дерево, но не забивает полностью пространство, а сверху создается покрывало из непрочного покрова, эдакая ловушка для мамонта. Собственно, Шерегеш у нас и является идеальным местом сочетания елок и паудера, поэтому там нужно быть особенно внимательным.
Каков может быть размер такого колодца? Диаметр — диаметр лап ели, но учитываем что самые широкие не видны под снегом. Глубина — глубина снежного покрова. В целом достаточно и 50-60 см, так как встать в рыхлом снегу может быть очень сложно, а в положении лежа эти 60 см накроют полностью.
Помимо деревьев, причиной колодцев могут стать также классические курумники с наваленными камнями — снег наметает неустойчивый мостик между ними, но под ним очень рыхлая подложка, в которую легко провалиться и удариться о камни ниже или также зависнуть вверх ногами.
Опасность колодца в том и состоит, что снег очень рыхлый, барахтаться в нем можно сколько угодно, но ничего не происходит, никуда не движешься, силы расходуются очень быстро (представьте себя в яме с пенопластовыми гранулами). А вот если снег накрыл с головой, то под ним можно задохнуться, так как при дыхании создается камера из корки вокруг головы и свежий кислород перестает поступать. Да, все так же, как и в лавине из свежего снега. Зачастую райдеры проваливаются в колодец головой вперед, поэтому риск задохнуться или травмироваться довольно высок. Но даже попадание плашмя довольно опасно.

Вот наглядное видео, которое демонстрирует что они из себя представляют:

Что делать, если провалился

Прежде всего не стоит паниковать. Отчаянные быстрые движения, рывки и паника усугубят положение, потому что силы в такой ловушке тратятся очень быстро, а все эти рывки могут только способствовать проваливанию глубже и засыпанию сверху снегом.
Идеальный вариант при падении или после ухватиться за само дерево. Его ветви или ствол станут отличной твердой опорой, которая поможет удобно развернуться и выбраться.
Если есть возможность — кричите, свистите, старайтесь привлечь внимание, чтобы вас заметили. Неплохой вариант в случае, если ваши друзья вас не заметили, использовать рацию — она доступнее телефона в данном случае и по ней удобнее держать связь. Естественно, в данном случае нужна с выносным микрофоном, хотя бы тангеттой, к которой легко получить доступ.
Ищите или делайте воздушные карманы для дыхания, если голову накрыло снегом — можно расчищать снег руками, если получается, иди двигать самой головой, но без резких движений. Лучше всего получить выход наружу, хотя бы для дыхания — это первая задача.
Старайтесь максимально медленно развернуться головой к верху. Если снаряжение мешает и есть возможность, то из доски/лыж лучше выстегнуться. Часто снег рыхлый и дает рукам дотянуться до креплений. Снаряд в таких случаях играет роль хорошего якоря и будет только мешать, а после уже можно будет его выкопать.Если до дерева сразу достать не удалось, то двигайтесь в его сторону, опять же медленно. Это самая верная опора в текущей ситуации. Далее по дереву вытаскиваем себя вверх.
Если вы катаетесь группой и кто-то из друзей не приехал вниз, то помните, что он мог попасть в такую ловушку. Не стоит ждать его часами внизу — лучше связаться и проверить все ли в порядке. В идеальном случае не стоит разъезжаться дальше, чем можно услышать и отозваться голосом, если уж нет прямой видимости. Рации, естественно, идеальны в любом случае.

В случае, если товарищ попал в такую яму, то не следует бросать его и бежать за помощью — за это время он может задохнуться. Если людей несколько, то один может вызвать спасов по телефону, но в целом силы должны идти на спасение.
Основная задача — дать доступ к воздуху. В саму яму лезть нельзя — нужно копать к нему сбоку, расчищая путь к товарищу по кратчайшему пути. Не пытайтесь вытащить его обратно за торчащую ногу или доску — ройте ход, желательно сразу к области головы.

Вот довольно наглядное видео с примером спасения попаданца:

Меры предосторожности

  1. Кататься в группе, смотреть за товарищами, включая замыкающего.
  2. Объезжать ели с запасом.
  3. Быть более осторожным в начале сезона в курумниках и местах с явно неровным рельефом, где могут быть большие камни, а также в лесу с елками после обильных снегопадов
  4. Катайтесь с рацией с вынесенным микрофоном, чтобы было удобно вызвать друзей в случае попадания.
  5. Не одевать темляки палок.
  6. Неплохо может помочь яркая одежда, чтобы хоть как-то можно было заметить человека в снегу.

Ну и катаясь следующий раз по лесу присматривайтесь, вдруг какой-то след идет к дереву и там прерывается?

Материал подготовил: Денис Пащенко

Дополнительная информация — http://www.deepsnowsafety.org/index.php/tree-wells

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены