Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 8

Статьи

Полезные материалы

1993 год. Лавина на базе МГУ

Фото Е. Егоров

Известный лавинщик из Приэльбрусья Игорь Комаров разбирает статью в СМИ, посвящённую трагедии на базе МГУ в 1993 году. Игорь Николаевич попросил меня опубликовать этот текст. Что я и делаю.

Если из истории убрать всю ложь…

Игорь Комаров

История, как повествование о произошедшем, не существует сама по себе. Она делается. Основою «делания», как в евангельские времена, являются сведения Летописцев, поставляемые им Информаторами. Нас, потребителей, историей, представляющей винегрет из продукции Летописцев, угощают Проводники, те самые «доценты с кандидатами», подбирая на свой вкус ингредиенты и их пропорции.

Как ни лень было браться за «клаву», но материал, присланный почти одновременно двумя моими знакомыми, несмотря на давние сроки выхода в печать (знак свыше!?), поскольку касается событий, в гуще которых находился лично, не позволяет оставить его (материал) без внимания. Чтоб грядущие поколения состряпанным салатиком не потравились.

Итак. В И-нет ресурсе старинного периодического издания «Смена» в июне 2007 года вышла статья под интригующим названием «Жареных в горах ещё не находили». Я тоже сразу повёлся: в каком это смысле «жареных»? Надеясь, что в хорошем.
Начнём с наиболее «жареного» раздела, озаглавленного: «Стреляли в лавину – убили людей». Грузить подробной разборкой трагического инцидента января 1993 года не стану. Событие до сих пор на слуху, а по ходу «дегустации» многое станет ясно.

Итак. «Борьбой с лавинами занимается специальная группа Росгидромета» (здесь и далее фрагменты оригинального текста будут выделены «италиком»). Мелочь, конечно, но на момент написания статьи, Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО) Северо-Кавказской военизированной Службы (СК ВС), Государственного комитета по метеорологии и контролю природной среды (Росгидромет), существовал в ущелье уж десять лет. «Руководитель Учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева», позиционирующая себя в миру ведущим специалистом-лавинщиком, должна бы знать разницу в полномочиях «группы» и «отряда», как Отче наш. Но, похоже, она не в курсе.
«А зимой они стреляют почти каждый день». Ниже – копия выписки из ежегодного отчёта ЭВПЛО:

Итого за сезон 12 дней (лавиноопасный сезон в Приэльбрусье начинается в октябре, заканчивается официально – в конце мая). Ясно, после «трёх» сразу идёт «много».

«Уникальность ситуации состоит в том, что до недавнего времени стрелки не предупреждали никого о том, в какое время будут расстреливать лавины». Таак. Каждый шаг государственной военизированной организации прописан в уставе Службы (наша – СК ВС), «Правилах взаимодействия при проведении противолавинных работ», утверждённых Сов Мином СССР (ныне – Сов Мином РФ – Росгидрометом РФ – МВД – ФСБ), где по пунктам означены все этапы, сроки и субъекты уведомления о проведении Активных воздействий (далее – АВ). В строго отведённое время оповещаются не только МЧС, администрация района, райотдел МВД, руководство всех субъектов защиты, но даже Росавиация (!). Каждый из участников по получении уведомления (с записью в опечатанном «Журнале взаимодействия …» плюс отдельных Актах) приступает к исполнению строго отведённых «Правилами …» функций под пристальным контролем всех остальных «концессионеров» мероприятия. Неся за полное или частичное невыполнение, либо, не приведи Господь, саботаж уголовную ответственность.

«Чудовищный случай произошел 31 января 1993 года на учебно-научной базе МГУ. Один из деревянных домиков был попросту снесен 18-метровой лавиной». Не понятно: объём, основной параметр лавины, тогда – «квадратные литры»? Или линейный размер. Тогда в какую из сторон эти 18м?: в длину, ширину, либо – высоту? Если в длину-ширину, то такая «лавина», разве плетень повалит. В высоту? Это сталинский пятиэтажный дом на Ленинском проспекте Москвы. Кабы такое рухнуло, на поляне Азау до сих пор и травке расти было бы не на чем. Данный пассаж, наверняка, отсебятина журналиста. Оставим ему, яко же и нам оставляют.

«…деревянный домик…»
Строилась база по единому проекту освоения Приэльбрусья. Уничтоженный лавиной корпус – капитальное трёхэтажное строение в стиле альпийского шале, как и два оставшихся неповреждёнными здания базы МГУ. Ну, прямо имущественная декларация иного нашего слуги народа. Разве, без причитания: «Сами мы не местные…».

Справка. С этим корпусом связана скандальная история. Экспертиза лавинной безопасности объектов комплексного освоения Приэльбрусья находилась в ведении Высокогорного геофизического института (ВГИ), г. Нальчик. Без «автографа» директора ВГИ профессора Г.К.Сулаквелидзе, ни один объект плана к строительству допущен быть не мог. Сулаквелидзе категорически отказался утверждать проект станции МГУ на поляне Азау с наличием в проекте строения, уничтоженного в 93м. Легендарный лавинщик-теоретик профессор МГУ Г.К.Тушинский сумел провести утверждение проекта в обход ВГИ. С того момента два светила лавинной науки прервали общение до конца жизни.

«Жертвами пушечного выстрела стали четверо человек — трое студентов МГУ и иностранец». Материалы следствия (о нём ниже) указывают, что обработка Ю склонов Эльбруса в районе поляны Азау была завершена за 20 минут до схода приснопамятной лавины. Документы по АВ ведутся строжайшим образом с точным указанием точек воздействия, результатов, ВРЕМЕНИ начала и окончания АВ. Последнее отражается, в том числе, в «Актах оцепления мест возможного поражения лавинами от АВ», завизированных как командиром ЭВПЛО, так и начальником оцепления, офицером райотдела МВД. Оцепление проводится МВД на основании предварительной заявки. С момента подписания Акта, за всё, что происходит в зоне оцепления, означенной в Акте, отвечает лично начальник оцепления. АВ не начинается, пока им не будет дано на то добро. По завершении же обработки, он мухой летит к командиру отряда за подтверждением времени окончания АВ, дабы снять с себя дальнейшую ответственность за участок оцепления. Помимо этого, время окончания АВ немедленно передаётся в Нальчик на базу СК ВС и в Росгидромет. Уведомляется МЧС, Райадминистрация, Росавиация, наконец, держащая сектор над местом АВ закрытым для полётов. С соответствующими записями в опечатанных журналах ЭВПЛО, СК ВС, Отдела активных воздействий Росгидромета и т.д. То есть ТОЧНОЕ время завершения обработки фиксируется в 5 (!) документах разных ведомств.

Равно, как время схода катастрофических лавин.
Следующее. Лавина сошла из лавинного очага №72 (далее – ЛО). Фото очага смотри ниже. Все объекты и степень их защиты, а так же номера ЛО, воздействие на которые предполагается относительно этих самых защищаемых объектов, утверждается соответствующей комиссией федерального Правительства по представлению Росгидромета (СК ВС – федеральное государственное бюджетное учреждение). ЛО №72 по ряду технических особенностей средств воздействия, в перечень ЛО, подлежащих воздействию не входит.

Ниже – фрагмент «Перечня защищаемых ЭВПЛО объектов лавиноопасный период 1992-93 гг. Приложение 1. Объекты зоны ответственности ЭВПЛО, не подлежащие защите, либо защищаемые частично. Порядок взаимодействия с заинтересованной стороной»:

Прочли? А вот руководство УНС МГУ, похоже, по сей день не снизошли.
Каждое утро к 7-30 ЭВПЛО составляется три формата прогноза лавинной опасности и телефонограммами передаются: для руководства СК ВС (далее пересылаемое в Росгидромет), для МЧС (непосредственно в Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд – ЭВПСО) и, если есть необходимость, отдельно администрации района. Где содержится подробная характеристика степени лавинной опасности по участкам зоны ответственности ЭВПЛО, а также рекомендации по профилактическим действиям на объектах, как со стороны заинтересованной организации, так и со стороны МВД и МЧС. Последние обязаны официально довести рекомендации ЭВПЛО непосредственно до «потребителя» (в их компетенции принудительное исполнение запретительных или ограничительных мер безопасности), а так же планы оперативных действий ЭВПЛО (не несущего запретительных функций, кстати).

Так вот, в течение 28, 29, 30 января через МЧС категорические рекомендации эвакуировать людей не только из уничтоженного в скором времени корпуса, но и из 2х стоящих рядом жилых корпусов, передавалось руководству станции МГУ в полном соответствии с «Перечнем защищаемых ЭВПЛО объектов» и «Правилами взаимодействия ЭВПЛО с заинтересованными организациями». Однако в момент схода лавины в корпусе по-прежнему находились люди.

«Рассказывает Наталья Володичева. — Накануне в самом деле был сильный снегопад, однако расстреливать горные вершины не было никакой необходимости. Лично я убеждена, что сотрудники Росгидромета проводили стрельбы лишь для того, чтобы получить премию по итогам месяца».
«Горные вершины» никто вообще «расстреливать» не собирался: мы – не фашисты, а Горы – не партизаны.
Ниже – фрагменты отчёта Метеостанции «Терскол» и Снего-лавинной станции «Чегет», вошедшие в отчёт ЭВПЛО и в материалы следствия:

Что же ещё нужно, что бы «было основание» ???
Далее.

«Уголовного дела по факту гибели четырех человек не возбуждалось».
Элегантный ход, достойный Талейрана. При чтении статьи создаётся представление, что дело «замяли» коррумпированные органы МВД и прокуратуры. Впрочем, Проводник поданной истории, скорее всего, не видит различия между проведением следственных действий по факту и открытием уголовного дела, возбуждаемого на основании обнаружения следствием признаков состава преступления.
Так вот. Расследование ЧП проводилось:
1. Следственным отделом прокуратуры Эльбрусского района;
2. Следственным отделом прокуратуры КБР;
3. Следственным отделом Генеральной прокуратуры РФ.
Помимо этого, к нам в отряд приезжала с визитом комиссия по внутреннему расследованию ЧП МГУ им. Ломоносова.
В результате ни одна из комиссий, в том числе МГУ(!!!), не выявила в действиях ЭВПЛО признаков состава преступления. В частном же определении комиссии Генпрокуратуры была рекомендация: «Руководству СК ВС поощрить единоразовой премией личный состав ЭВПЛО за самоотверженное и эффективное выполнение своих обязанностей в условиях ЧС». О подобном со стороны Минюста я ни до ни после не видывал и не слыхивал.

Чуть позже, по протекции «Московского комсомольца», был инициирован гражданский иск родных погибших в суд. Дело давнее, потому могу писать: после уведомления инициаторов о готовности СК ВС выдвинуть контриск по обвинению в лжесвидетельстве, иск к СК ВС был отозван, и дело закончилось келейно заключённым мировым соглашением, по которому «Московский комсомолец» вызвался оказать спонсорскую помощь ЭВПЛО в закупке снаряжения для ведения работ. Очень, для того голимого времени, кстати. Сапоги с той «помощи» до сих пор надеваю при ремонте орудий.

А вот действия руководства УНС МГУ вполне подпадают под:
[Уголовный кодекс] [Глава 30] [Статья 293] Халатность. Часть 3:
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, комментарий к статье 293 «УК РФ»: 2. Невыполнение обязанностей означает, что лицо бездействует, не реализует их, несмотря на то, что они возложены на него соответствующим нормативным актом. Возвращаемся к части третьей:: наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То ли мы такие добрые, то ли «наука» такая везучая.
Далее совсем не по-пацански.
«По мнению представителей власти, всех их убила лавина, а пушечный выстрел тут совершенно ни при чем. По словам Натальи Володичевой, человек, непосредственно стрелявший из пушки, страшно переживал случившееся:
— У него было пять собственных детей, так что, думаю, он понимал, что чувствовали родители погибших студентов. Дальше стрелять из пушки по лавинам он просто не смог. Довольно долго не работал вообще нигде, а потом подался в церковь в Терсколе. Судьба самым жестоким образом отомстила ему за тот выстрел. Несколько лет назад прямо в храме мужчину зарезали ваххабиты».

31.01.93г. руководителем воздействий был ведущий инженер ЭВПЛО, руководитель группы воздействия, спасатель 1го класса, мастер спорта по альпинизму, мой близкий товарищ и компаньон по горопроходимству с первого курса института, Игорь Леонидович Розин.
Построчно: «Дальше стрелять из пушки по лавинам он просто не смог».
Вот ссылка на фильм «Укротители лавин» о нашем отряде, снятый через год после интересующего нас события.
Тёзка мой в фильме – через кадр.

«Довольно долго не работал вообще нигде». До 2000г. включительно он работал у нас в отряде на вышеуказанной должности, был награждён госнаградой – Почётной грамотой Росгидромета, кстати. С 1996 года, по просьбе начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС и по согласованию с руководством нашей Службы, входил в штат Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда по совместительству как ценнейший специалист-спасатель и тренер. По службе был лично знаком с С. К. Шойгу, в то время министром МЧС.

«А потом подался в церковь в Терсколе». В Терсколе отродясь церкви не было. Мечеть вот новенькая – есть. Будучи человеком глубоко верующим, в 1998 году Игорь был рукоположён в сан. До середины 2000г. совмещал работу в отряде и выполнение обязанностей священника в первой православной церкви в Баксанском ущелье в своём родном городе Тырныауз, лётая на своих стареньких «Жигулях» из Терскола в город и обратно. По окончании лавинного сезона 1999-2000гг., после долгих раздумий, посоветовавшись с друзьями (в т.ч., со мною, грешным), руководством Службы, принял решение: «Невозможно быть священником по совместительству». После чего отдал себя пастырскому долгу полностью.

Трагически погиб в июне 2001г. в тырнаузской церкви от удара ножом невменяемого идиота. На похоронах процессия провожающих Игоря в последний путь растянулась на три километра. Даже самые ярые тырныаузские сторонники радикального ислама заверили в своей непричастности к этому убийству. Семью Игоря в городе уважали все без различия конфессий.

Ну, а теперь пробежимся по всему тексту. Так, для полноты впечатлений. Начало:
«Сине-белый флаг нашей газеты развевается отныне над самой высокой точкой Европы — горой Эльбрус. Специальный корреспондент «Смены» Сергей Андреев сумел подняться на знаменитую гору»
Ниже по тексту:
«К счастью, заранее оговоренные условия подъема не предполагали похода на самую вершину Эльбруса…
Конечной точкой путешествия для нас стала стоянка «Приют-11, находящаяся на высоте 4200 метров над уровнем моря…
…Пройдя по пути военных альпинистов, я торжественно водрузил флаг «Смены» на огромной высоте»

Редакция, Вы куда глядели, когда материал запускали??
«- Они прямо так и сказали, что вывозить отбросы не будут. Дескать, это позорно для горца, — вспоминает Наталья Володичева. — Я долго объясняла им, какие доходы из этого можно извлечь, а потом предложила заключить договор со сторонней, принадлежащей, к примеру, русским, компанией. Балкарцы отказались наотрез и сказали, что русских к своему бизнесу не подпустят никогда».
1. Горько-сладкая стезя миссионера. Прямо Миклухо-Маклай и папуасы;
2. А я-то всё искал, на каком бизнесе можно озолотиться!
3. Неужели уважаемый доцент, прожившая долгие годы в Приэльбрусье, не знает, чьи РЕАЛЬНО деньги тут работают и приносят доход?
4. К слову: в исламской традиции есть утверждение, что первый вопрос, который задаётся попавшему на тот свет человеку – как он жил с соседями. Наталья Андреевна, правду говорить там будем, или как?

Эпилог. Новость популярного И-нет портала:
«Поисковики патриотического клуба города N обнаружили точное место подвига Ивана Сусанина. Останками тел шестисот поляков там было вложено слово К…Л». Когда-нибудь станет историей.

Терскол 11.2017.
иком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2020 Все о лавинах. Все права защищены