Обзор лавинных датчиков: часть 1-я
Раз в два года журнал Backcountry Magazine проводит тесты и публикует комплексный обзор лавинных датчиков.
Шесть из восьми тестеров назвали лучшим датчиком обновленный Mammut Pulse, что делает его выбором редакции BM 2012. Но конкуренция была очень плотной. Профессиональный лавинщик выбрал Pieps DSP, отметив такие его достоинства, как точность задаваемого направления поиска, быстрое выявление и маркировка цели. Новичку понравилось интуитивно понятное и простое отображение на дисплее Ortovox 3+. BCA Tracker2 получил восторженные отзывы за эффективность обнаружения одного пострадавшего, но тестеры были разочарованы его производительностью при поиске нескольких целей.
Команда тестеров состояла из 8-ми человек — два профессиональных лавинщика (преподаватель и гид), гуру, использующий датчики на практике более 30-ти лет, начиная со Skadi, четыре типичных лыжников-бэккантри с практикой использования датчиков от 2-х до 20-ти лет и восьмилетний новичок. С каждым датчиком тестеры отрабатывали около 150 сценариев поиска как единичной, так и групповой цели, время тестирования составило около 25 часов. Каждый выполнял поиск самостоятельно, без присутствия других тестеров. Тестеры держали датчики выше талии для имитации более глубокого захоронения.
Для определения ширины зоны поиска (Search Strip Width — SSW) было проведено 200 тестов. Если отбросить в сторону другие факторы — большая ширина зоны поиска позволяет быстрее находить сигнал во время поиска. Лучшие результаты получаются, когда передающая и приемная антенны находятся в одной плоскости. В результате тестов определены не максимальные диапазоны, а средние для 12 различных ориентаций передающего датчика относительно приемника.
Тест с поиском нескольких пострадавших особенно подчеркивает различия между датчиками. В 77 из 80 сценариев поиска трех пострадавших датчики работали безупречно. После тестирования все тестеры заявили, что они выбрали бы датчик с функцией маркировки пострадавшего.
SSW: 50 м
Тестировался датчик со старой прошивкой.
Стрелка на экране LCD дисплея показывает направление поиска, расстояние, поддерживается прокручиваемый список, фиксирующий до 5-ти пострадавших. Есть режим «для новичка» и возможность переключения в аналоговый режим.
Несмотря на то, то зона поиска в режиме приема у Axis существенно меньше, чем у других датчиков, в режиме передачи он «пробивает» примерно на 10% дальше конкурентов. Цифры на экране, показывающие расстояние до пострадавшего — большие, легко читаются. Нескольким тестерам особенно понравилась иконка, сигнализирующая о том, что пора переключаться в режим точного поиска. В целом мнения тестеров разделились — опытные пользователи быстро адаптировались к этому датчику, и получили типичные средние показатели по времени поиска как одного, так и нескольких пострадавших, отметив при этом такую приятную особенность, как разую тональность и громкость звукового сигнала. Менее опытные пользователи столкнулись с двумя основными проблемами: 1) стрелка, указывающая направление — довольно «шумная» и 2) в режиме точного поиска датчик часто показывает слишком короткое расстояние до потенциального пострадавшего.
Всем тестерам понравилось работа датчика с несколькими сигналами и их маркировка.
+ Уверенная работа с несколькими сигналами, маркировка сигналов, аналоговый режим
— При использовании иногда «шумит» информация на дисплее, требует опытного владельца
= Полнофункциональный датчик по невысокой цене
SSW: 50 м
Тестировался датчик со старой прошивкой.
Этот датчик похож на Axis, только с компасом и совместим с W-Link, т.е. передает дополнительную информацию между совместимыми биперами на частоте, отличной от стандарта 457 кГц. Link может обмениваться информацией с другими Link и Mammut Pulse для более эффективного поиска.
Большинство функций и работа Link такие же, как и у Axis. Однако, компасообразная стрелка направления не улучшает поиск, вместо этого дрожание стрелки постоянно тянет в сторону от линии поиска, так что проблем с Axis возникало меньше, чем с Link. Опытные тестеры искали с этим датчиком довольно эффективно, а вот остальные отметили, что эксплуатация этого датчика требует еще больше практики, чем Axis. Потенциальные выгоды от электронного компаса и W-Link требуют того, чтобы существующие проблемы этого датчика были решены в первую очередь.
+ Все возможности самых передовых датчиков, хорошая маркировка
— Очень «шумная» стрелка направления движения
= Нуждается в улучшении, но имеет большой потенциал
SSW: 40 м
Tracker2 показывает расстояние на светодиодном индикаторе и направление на массиве из 5-ти светодиодов.
Поиск одной цели и поиск первой цели в случае нескольких пострадавших происходит быстро. Тестеры отметили простоту в эксплуатации датчика, интуитивно понятную индикацию, гладкую линию поиска, которую он формирует. Однако Tracker2 — единственный датчик без функции маркировки при поиске нескольких пострадавших, его использование в этом случае требует знания правильной стратегии поиска и, конечно, опыта. При поиске трех целей большинство тестеров нашли все три датчика, но затратили на это на одну-две минуты больше, чем при использовании других биперов. Однако при поиске одной цели не возникает никаких проблем — твердо держит направление, отлично работает вблизи от пострадавшего. Один из тестеров резюмировал — «Если бы я был уверен, что всегда буду искать только один датчик, то, безусловно, выбрал бы Tracker2».
Всем тестерам, кроме одного, понравилась эргономика датчика и простота его эксплуатации. Только один предпочел моргающим светодиодам постоянно светящийся дисплей.
+ Быстрый, интуитивно понятный, точный поиск одной цели, эргономика
— Нет функции маркировки, что затрудняет поиск нескольких пострадавших
= Простой, легкий в использовании бипер по приемлемой цене
SSW: 50 м
6 из 8-ми тестеров отдали Pulse высшие баллы. Новая версия прошивки 3.2 добавляет некоторые новые функции — настройка стрелки-указателя направления и дополнительный значок «глиссада» вместо привычного крестика при точном поиске. Для продления срока службы и повышения производительности в мороз этот датчик может работать на литиевых батареях. Pulse может работать в двух режимах — основном и расширенном, расширенный включает дополнительные настройки и аналоговые функции для увеличения дальности обнаружения пострадавшего с помощью аудио и альтернативного режима поиска.
При тестировании Pulse обнаруживал сигнал на большом расстоянии и надежно захватывал его. Электронный компас помогает указывать более точное направление поиска. Точный поиск так же получил много положительных отзывов, в том числе «реально точный контроль направления».
+ Большой радиус действия, хорошее руководство пользователя, легкий точный поиск
— Стрелка-указатель и цифры, показывающие расстояние до цели, могли бы быть побольше, дисплей трудно читаем в очках с поляризованными линзами
= Точный, быстрый поиск для начинающих, а также расширенные функции для продвинутых пользователей
SSW: 50 м
Element — это младшая модель, основанная на Pulse, без компаса, расширенного профиля и аналогового режима. Тестеры отметили, что при этом он сохраняет все плюсы быстрого и удобного поиска Pulse в основном режиме. Дисплеи у этих датчиков также отличаются, Element способен показывать до трех сигналов, хотя отслеживать может и больше.
Время поиска у Pulse и Element практически не отличается. При этом у Pulse за счет компаса стрелка показывала направление с меньшими колебаниями, но тестеры отмечали, что отличия были небольшими и задаваемое направление было четким и гладким.
+ Большой радиус действия, стабильность указания направления поиска
— Не хватает расширенных возможностей Pulse
= Почти как Pulse, но на $140 дешевле
SSW: 40 м
Особенность Ortovox 3+ — «умная» антенна: если пострадавший находится в вертикальном положении (худший случай из возможных) передатчик автоматически переключается на вторичную антенну. Тестеры сравнили его с несколькими комбинациями вертикально ориентированных биперов и убедились, что зона поиска возрастала от 27% до 40%. Эта же технология используется для нового датчика S1+.
На ЖК дисплее 3+ отображается расстояние, направление и пострадавшие. Для питания используется одна батарейка AA, это удобно и снижает вес бипера.
Тестерам очень понравилась простота отображения расстояния и направления. Эта легкость интерпретации объясняет, почему именно этот бипер предпочел восьмилетний тестер. Датчик быстро показывает количество пострадавших, у него хороший точный поиск и отличная эргономика.
+ Умная антенна действительно работает, легко читаемый дисплей
— Не очень большая зона поиска в режиме приемника
= Ищет быстро, смарт-антенна помогает
SSW: 50 м
Начиная с 2003 года постоянное прогрессивное обновление программного обеспечения позволяли DSP находиться на передовой позиции среди технологичных датчиков. Новая версия 8.2 добавляет возможность поиска TX600 — передатчика для собак или снаряжения, передающего на другой частоте (см. ниже). Жидкокристаллический дисплей отображает расстояние, направление и количество засыпанных пострадавших — 1, 2, 3, или более. Дополнительные функции включают сканирование — определение количества засыпанных датчиков на расстоянии 5, 20 и 50 метров, и проверку частоты — для точного измерения частоты передачи других датчиков.
Множественные тесты показали одинаково быстрое время нахождения одного или нескольких пострадавших. Тестерам понравился «простой интерфейс», и как он «быстро находил самый сильный сигнал, даже с очень большого расстояния». Один из профессиональных лавинщиков выбрал для себя DSP, благодаря большой зоне приема, стабильному указанию направления, быстрому точному поиску и маркировке. Тем не менее, все испытующие отметили сложность вынимания датчика из чехла, который вдобавок «достаточно громоздкий».
+ Некоторые тестеры назвали его «чуточку хуже» по отношению к датчику Pulse (что по мнению американцев является несомненным преимуществом 🙂 — прим. пер.). В дополнение он имеет функцию поиска передатчика для собак
— Неустойчивая маркировка по сравнению с другими
= В целом надежное, серьезное устройство
SSW: 50 м
Новый Tour — это однокнопочный, менее дорогой, чем DSP. В отличие от DSP в нем отсутствует функция сканирования, измерение частоты и возможность поиска датчика для собак. Результаты тестов на дальность приема показали, что Tour имеет зону приема чуть больше, чем DSP, тем не менее, сигналы у DSP были более постоянными на предельной зоне приема.
Время поиска обоих датчиков Pieps было практически одинаковым для случаев с одним и несколькими пострадавшими. Большинство тестеров не смогли найти разницу в их технических характеристиках — по общему мнению, оба устройства надежные и безотказные. Один тестер, детально разбирающийся в датчиках, сообщил, что не имеет «Никаких негативных впечатлений, ничто не замедляло поиск». Испытующие, проводящие поиск, отметили, что он быстро определил правильное количество передающих датчиков в случае с несколькими передающими датчиками, но двое из них отметили, что им пришлось достаточно долго держать нажатой кнопку маркировки прежде, чем произошла маркировка сигнала. Звук более тихий, чем у других датчиков, поэтому некоторые испытующие чувствовали, что более громкий звук датчиков Mammut и Arva, меняющийся при приближении к цели, был удобнее при поиске. Другие предпочли Pieps, чувствуя, что агрессивный звук Mammut и Arva вносили ненужную панику в процесс поиска.
+ Большая зона приема, точное указание направление движение, плавный точный поиск, удобный простой дисплей
— Тихий звуковой сигнал, периодическая невозможность маркировки
= Отличное полнофункциональное устройство по низкой цене
Раньше на собак датчики не одевали — был шанс откопать псину раньше, чем напарника. А теперь появился маленький легкий Pieps TX600 для собак и снаряжения, этот передатчик использует сигнал 456 кГц, а не стандартные 457 кГц и имеет зону передачи порядка 15-ти метров. Найти его можно с помощью Pieps DSP с версией прошивки от 8.2 и более современной или новейшего датчика Pieps Vector. Может ли TX600 помешать поиску людей? Практически нет. Тестеры испытали самый худший сценарий, когда лавинный датчик был погребен в вертикальном положении на глубине 2.5 метра, а TX600 — в горизонтальном вблизи поверхности. Только в 6-ти дюймах от TX600 удалось получить сопоставимые сигналы, которые потенциально могут помешать поиску основного датчика.
Источник: www.rasc.ru