Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 8

КАМЧАТКА И КУРИЛЬСКИЕ OCTРOBA

Полуостров Камчатка вытянулся с севера на юг приблизительно на 1200 км; такова же длина и цепи Курильских островов. Однако лавинная активность на них имеет сходные черты, определяемые океаничностью климата и вулканической топографией. Это сходство позволяет рассмотреть оба района совместно, чем отчасти восполняется недостаточность прямых сведений о лавинном режиме Курильских островов.

   История изучения лавин Камчатки длится с начала 60-х годов, когда К. С. Лосев (1962) и Г. К. Тушинский (1963) на основании оценки рельефа, снежности, а также анкетных данных сделали вывод о возможности лавинной деятельности в горах Камчатки. В то же время В. Н. Виноградовым (1965) на основе опроса местных жителей, геологов, охотников, оленеводов выполнен анализ условий образования лавин и составлена схематическая карта распространения лавин в горах Камчатки. В конце 60-х годов в связи с составлением «Карты лавиноопасных районов СССР», Проблемной лабораторией снежных лавин и селей МГУ проведены полевые рекогносцировочные исследования, которые вместе с анализом геоморфологических условий позволили Н. А. Володичевой выявить особенности лавинного режима и составить карту лавиноопасных районов Камчатки (Лавинные районы…, 1970). В дальнейшем Ю. А. Евтодьев на основании непосредственных наблюдений описал 16 крупных лавинных очагов и синоптических условий схода лавин, принесших значительный материальный ущерб.

   Текущий этап изучения лавин связан с расширением хозяйственной деятельности в горных районах. С зимы 1974/75 г. Камчатским геологическим объединением организованы наблюдения за условиями лавинообразования в верховьях р. Ича (Срединный хребет). Исходя из своих интересов, геологи уделяют основное внимание активным формам борьбы с лавинной опасностью — профилактическому спуску лавин с помощью взрывов. В этом направлении они достигли определенных успехов.

   С начала 80-х годов Камчатским УГКС проводятся обследования лавинной опасности в районах народнохозяйственных объектов. В 1982 г. при УГКС создана специализированная противолавинная группа, ведущая работы по выявлению лавиноопасных районов и стационарные наблюдения за условиями лавинообразования в различной физико-географической обстановке. Так, за 1982-1987 гг. снеголавинная группа провела обследования лавинной опасности для важнейших народнохозяйственных объектов Камчатской области, в том числе территории г. Петропавловска-Камчатского. По материалам обследований составлены крупномасштабные схемы оценки лавинной опасности, разработаны рекомендации по противолавинной защите ряда объектов, отраженные в публикациях Р. Ш. Шайхутдинова и др. В настоящее время уже известны сотни случаев схода лавин в различных горных районах полуострова. По этим данным подготовлен камчатский том «Кадастра лавин СССР». Из 1078 отраженных в нем лавин в 100 случаях лавины нанесли материальный ущерб (разрушение жилых домов и производственных зданий, завал подъездных путей к объектам и автодорог, гибель оленей и т. д.). Имелись и человеческие жертвы.

   Курильские острова слабо исследованы в лавинном отношении. Лавинной опасности подвержены некоторые районы Северо-Курильска (о. Парамушир); ограниченные снеголавинные наблюдения выполняются местной метеостанцией. Рекогносцировочные исследования распространения лавин на крупнейших островах выполнены Проблемной лабораторией снежных лавин и селей МГУ в конце 60-х (Лавиноопасные районы…, 1970) и в 80-х годах.

   В рельефе Камчатки выделяются Срединный и Восточный хребты — молодые вулканические горы, средняя высота которых 1200-1400 м, максимальная — соответственно 3621 и 2375 м. Вдоль Тихоокеанского побережья тянется Восточный вулканический район, где сосредоточена примерно половина вулканов Камчатки (около 80), включая высочайший -Ключевскую сопку (4750 м). Срединный и Восточный хребты разделены Центрально-камчатской долиной; склоны хребтов к этой долине более крутые, чем склоны, обращенные к побережьям. В пределах обоих хребтов развиты вулканические плато. Однако основной облик рельефа определяется ледниковыми формами — крутосклонными цирками, карами, троговыми долинами, а на восточном побережье — фиордами, большинство из которых осушено (ледниковый рельеф сменяется рельефом морских террас на отметках 200-300 м), а в главном сохранившемся фиорде размещен порт Петропавловск-Камчатский. Рельеф сильно расчленен, склоны речных долин имеют относительную высоту до 1500 м и изобилуют денудационными воронками разного размера; склоны вулканов покрыты рытвинами — барранкосами. Низкогорья также изобилуют склонами, допускающими образование лавин. Примером служит окружающий Петропавловск-Камчатский мелкосопочник с высотами 300-500 м.

   Рельеф Курильских островов имеет тот же характер — вулканический, расчлененный, со средней высотой хребтов 1000- 1100 м и отдельными вулканическими вершинами до 1800- 2300 м. Поскольку острова малы, на каждом из них выделяется иногда лишь один из трех характерных для Камчатки и Курил типов лавиноопасного рельефа:

   1) островершинные гребни хребтов с крутыми (35°) склонами относительной высотой до 1500 м на Камчатке, до 800 м на островах. Здесь лавиносборами служат в основном денудационные воронки и эрозионные врезы, а в высокогорье Камчатки — также цирки и кары;

   2) платообразные поверхности морских террас на отметках в основном до 400-500 м. На их крутых, иногда обрывистых уступах метелями накапливаются крупные снежные козырьки длиной во многие сотни метров или надувы, обрушивающиеся в виде лавин плоских склонов;

   3) высокие вулканические конусы, на которых лавины сходят по эрозионным ложбинам — барранкосам. Нижние части склонов вулканов гораздо менее лавиноопасны из-за таких особенностей рельефа Лавовых потоков, как ступенчатость, наличие западин, небольшая средняя крутизна.

   Половина из обследованных лавинных очагов Камчатки имеет относительную высоту до 400 м (в том числе все очаги вокруг Петропавловска-Камчатского), 28%-высоту 400- 600 м, 17% -600-800, 5% -800-1500 м. Преобладают небольшие по площади лавиносборы: 39%-до 10 га, 24%-от 10 до 20, 15% -от 20 до 50, 13% -от 50 до 100 га; площадь крупнейших лавиносборов достигает 250 га. Густота сети лавинных очагов в горных долинах Камчатки в среднем около 5, максимум 10-12 на 1 км дна долины. Густота сети очагов зависит от глубины расчленения рельефа. Например, в верховьях р. Ича, где относительная высота склонов 200-300 м, количество очагов на 1 км дна долины от 6 до 12, тогда как в бассейнах рек Озерная Камчатка, Вилюча, Паратунка, где глубина расчленения достигает 500-1000 м, число очагов на 1 км дна долины уменьшается до 1-3. Вместе с тем увеличивается площадь лавиносборов. Например, в бассейне р. Озерная Камчатка в поясе высот 1000-1500 м сосредоточены наиболее крупные очаги (сложные денудационные воронки, деформированные кары площадью до 250 га), в которых формируются наибольшие по объему и дальности выброса лавины. Для Камчатки в целом этот высотный пояс является наиболее лавиноопасным.

   Лавиноопасные склоны Камчатки и Курильских островов относятся в основном к поясу распространения подгольцовой и гольцовой растительности — кедрового стланика, кустарниковой ольхи, лугов и других вплоть до каменистой тундры. Леса на Камчатке не поднимаются выше 900 м над уровнем моря, причем хвойные — лишь до 300-400 м. Основная площадь (около 70%) принадлежит лесам из каменной березы. Эти леса отличаются редкостойностью (расстояние между деревьями 3-7 м), поэтому в условиях Камчатки слабо препятствуют сходу лавины. Весной часто можно видеть следы схода лавин по лесу, причем лавины типа осовов проходят фронтом шириной 100-500 м между деревьями, возраст которых до 200-300 лет и диаметр от 20 до 50 см, не нанося им ущерба.

   Ольхово-кедровниковые заросли подгольцового пояса (до 1000 м над уровнем моря) также не препятствуют сходу лавин. Напротив, они способствуют активному метаморфизму снега в нижнем слое, разрыхляют и ослабляют его устойчивость на склоне, тем самым создают благоприятные предпосылки для схода лавин в течение зимы. Растительность этого вида обычно занимает площади лавинных прочесов и является надежным признаком границ регулярного действия лавин.

   На Курилах лесная растительность встречается лишь на южных островах Итуруп и Кунашир, где елово-пихтовый лес поднимается до 500-600 м над уровнем моря. Здесь обилен и курильский бамбук, своеобразная роль зарослей которого в лавинообразовании отмечена выше. Далее простирается пояс кедрового стланика и кустарниковой ольхи, а выше 700-800 м — горная тундра.

   Климатические условия лавинообразования на Камчатке и Курильских островах отличаются океаничностью — сравнительно высокой температурой зимы, равномерностью выпадения осадков в течение года и соответственно большим количеством зимних осадков, сильными и частыми ветрами. Средняя температура самого холодного месяца в южных районах Камчатки и на Курилах выше -10° (и здесь случаются зимние оттепели), на севере Камчатки -20°, в наиболее высоких горных районах до -25°. Годовое количество осадков в горных районах превышает 1000 мм, из которых 40-50% или более — твердые. Рассчитанная В. Г. Ходаковым сумма твердых осадков в области питания горных ледников Кроноцкого узла до 3000 мм — наибольшая в бывшем СССР. Среднемесячная величина максимальной декадной высоты снежного покрова в горах (а на высоте Камчатки- и в низменностях) превышает 100 см; в наиболее высоких горах она достигает 300-400 см. Продолжительность залегания снежного покрова на низких отметках на Камчатке около 150 дней, на Курильских островах до 100 дней.

   Зимние осадки приносятся в основном с востока циклонами из области Алеутского минимума. Снегопады часты, обильны (до 1,5 м слоя снега за 1 сут.) и сопровождаются метелями. В Петропавловске-Камчатском ежегодно около 40 дней с метелями, в Центральнокамчатской долине — 20-30 дней, в горных районах Камчатки и на Курилах-более 60. Сильные ветры возможны и без осадков, когда они дуют с запада — северо-запада, из области Сибирского антициклона.

   В целом климатические условия Камчатки и Курильских островов у восточной окраины Евразии, для которой характерны значительные термобарические контрасты, активная циклоническая деятельность, переменчивая погода, благоприятны для лавинообразования. Вследствие значительной меридиональной протяженности этого района на разных его участках имеются свои климатические особенности.

   Горные районы Центральной Камчатки (Срединный и Восточный хребты) по своим климатическим условиям тяготеют к континентальным. В зимнее время циклоны здесь проявляются не с такой силой, как на побережье. В закрытой с запада и востока высокими хребтами долине р. Камчатки зимой характерно явление температурной инверсии. Благодаря этому средняя месячная температура января -19-20°. Сумма осадков составляет 700-1100 мм, высота снежного покрова уступает таковой по юго-восточным районам, но также достигает 150- 300 см. Усиление циклонической деятельности в начале зимы приводит к частым снегопадам и метелям. Наблюдается интенсивный рост высоты снежного покрова, который к концу декабря составляет 130-150 см. Столь интенсивный набор высоты снежного покрова за относительно короткий промежуток времени не позволяет смежной массе осесть и уплотниться. Поэтому очередные снегопады приводят к частому сходу лавин. Практически каждый снегопад в высотном поясе 1000-1500 м возбуждает лавины. В этот период, как правило, образуются лавины из мягкой снежной доски, тогда как ранее, до первой половины ноября чаще сходят лавины из влажного свежевыпавшего снега. В первой половине зимы лавины имеют небольшие объемы (до 5-10 тыс. м3), но высокую повторяемость и приносят много хлопот геологам.

   Преобладание антициклонального типа погоды в январе-марте способствует интенсивной перекристаллизации снежной толщи. Причем разрыхление снега наблюдается не только в нижнем слое, но и между метелевыми горизонтами. В результате появляется возможность схода лавин сублимационной перекристаллизации. Толчком к их обрушению могут служить порой даже слабые сотрясения почвы при буровзрывных работах или проезде гусеничных вездеходов. Сильные же снегопады и метели в этот период приводят к массовому лавинообразованию. Подобные условия возникали, например, в январе и феврале 1984 г. в результате выхода глубоких южных циклонов.

Первый массовый сход лавин в центральной части Срединного хребта наблюдался 16-18 января. В предшествующий период снежный покров состоял из слоя 30-40 см крупнозернистого снега с кристаллами глубинной изморози, над которыми располагался слой смерзшегося мелкозернистого снега в виде наста толщиной до 50-60 см. Общая высота снега составляла 80-90 см. 15 января в течение 10-12 ч при температуре воздуха -12-15° и безветрии выпал сухой, пушистый снег высотой 10-15 см. В дальнейшем (16-17 января) наблюдался обильный снегопад, время от времени сопровождавшийся сильной метелью. Температура воздуха к 17 января повысилась до -5-7°. Прирост высоты свежевыпавшего и метелевого снега составил 90-100 см.

   В период с 17 на 18 января наблюдался повсеместный сход лавин. Taк, в бассейне р. Сухарики на расстоянии 5-6 км было зарегистрировано 25 лавин суммарным объемом 800 тыс. м3; объем некоторых лавин достигал 120 тыс. м3. Поверхностью срыва послужил слой снега, образовавшийся 15 января, перед основным снегопадом. По ходу движения лавины разрушали также настовый слой и захватывали, по существу, всю снежную толщу (высотой до 2 м).

   При аналогичных условиях в феврале 1985 г. в верховьях р. Камчатки (р. Кашкан) было зарегистрировано более 20 лавин: объем одной из них приближался к 1 млн. м3. В феврале 1986 г. после пурги только в одном бассейне р. Андриановки (Срединный хребет) было зарегистрировано более 120 лавин суммарным объемом 7 млн. м3. Большинство лавин по объему превышали 50 тыс. м3, а наибольшие достигали 200-300 тыс. м3.

   С началом активного снеготаяния, во второй половине апреля на Срединном и Восточном хребтах открывается период мокрых лавин, преобладающих до середины июня и проявляющихся в основном на западном склоне Срединного хребта. Размеры этих лавин небольшие, обычно до 10 тыс. м3.

   Таким образом, в горных районах Центральной Камчатки возможны лавины практически всех генетических типов, но доминируют (70%) связанные со снегопадами и метелями.

Лавины, так или иначе обусловленные перекристаллизацией снега, составляют 10%; остальные вызываются снеготаянием. С середины октября и в декабре преобладают лавины из свежевыпавшего снега, в январе-феврале — подготовленные перекристаллизацией, в апреле-мае — лавины снеготаяния. Продолжительность лавиноопасного периода близка к продолжительности залегания снежного покрова — с октября по май в поясе 1000- 1500 м, с декабря по апрель в поясе 500-1000 м.

   Погодные условия юга Камчатки зимой гораздо более сложны и нестабильны из-за частого прохождения циклонов со стороны Японского и Охотского морей. Глубокие циклоны повторяются 5-6 раз за зиму и распространяются на всю Камчатку. С ними связаны особо сильные осадки и метели, ураганные ветры, оттепели, нередко катастрофический прирост высоты снежного покрова, резкая активизация лавинной деятельности на всей Камчатке.

   На юге Камчатки снежная толща обычно развивается в сторону оседания и уплотнения и приобретает сложное строение. Циклоны, формирующиеся над акваторией теплых морей, несут теплые влажные воздушные массы. Выпадение снега, как правило, происходит при температурах, близких к 0°, и сопровождается сильными ветрами. При этих условиях образуется плотно упакованная снежная толща — монолитная, вязкая, «бетонизированная» масса с высокими прочностными свойствами. Плотность снега в течение зимнего периода колеблется в пределах 0,25-0,30 г/см3, при оттепелях достигает 0,5 г/см3. Поэтому, несмотря на благоприятные геоморфологические условия и высокую снежность, лавинная активность в южных районах Камчатки не так велика, как в центральных. В генетическом отношении преобладают лавины смешанного типа — свежевыпавшего и метелевого снега. В чистом виде выделить лавины свежевыпавшего или метелевого снега во время пурги чрезвычайно сложно. Главный пик лавинной активности приходится на январь-март. Сход мокрых лавин из-за прохладного и растянутого весеннего периода для южных районов не типичен. Период с мокрыми лавинами сдвигается на середину мая и продолжается в июне. Наиболее характерные условия лавинообразования на юге Камчатки оказываются следующими:

   1) выпадение жидких осадков на поверхность снежного покрова с дальнейшим его промерзанием и повторным выпадением сухого снега на ледяную поверхность. Так, по свидетельству геологов, в феврале 1981 г. в бассейне р. Мутновской при указанных снегометеорологических условиях наблюдался сход нескольких крупных лавин;

   2) очень сильные снегопады и метели, когда количество осадков может достигнуть 1,5-2 месячных норм при температурах воздуха не выше -2°. Подобными условиями был вызван сход катастрофической лавины с сопки Мишенной в черте Петропавловска-Камчатского в феврале 1969 г. При таких же условиях возможен массовый сход лавин на подветренных склонах.

   На Курильских островах климат и характер лавинообразования сходны с южно-камчатскими. В горах высота снежного покрова местами превышает 100 см; в ветровой тени здесь и на склонах морских террас образуются надувы толщиной 3-5 м и снежные карнизы толщиной более 10 м. Частые циклоны в декабре-феврале способны принести не только осадки, но и оттепель, что в сочетании с сильными ветрами создает условия для образования сложностратифицированного снежного покрова. Основное время схода лавин — зима и весна. Преобладают лавины, связанные со снегопадами и метелями, а также зимними оттепелями. Наибольшее число лавин образуется на плоских склонах как осовы или обрушения снежных карнизов.

   Из-за непродолжительности прямых наблюдений детально оценить повторяемость лавин на Камчатке невозможно.

На склонах круче 40° сход лавин с подветренных склонов возможен практически после каждой пурги. Например, с Никольской сопки в Петропавловске-Камчатском лавины сходят в Авачинскую бухту 3-4 раза за зиму. В целом же на Камчатке и Курилах с их сильным метелевым перераспределением снега существенна роль экспозиции склонов в распространении лавин. Благодаря ураганным (20-40 м/с) ветрам при выходе на территорию Камчатки южных циклонов преобладающими являются метели восточного и северо-восточного направлений. На подветренных макросклонах западной и юго-западной экспозиций скапливаются большие массы снега, особенно на краях платообразных водоразделов, площадь которых на Камчатке значительна. В связи с этим на большей части гор, преимущественно в восточных, центральных и южных районах наблюдается асимметричное распределение лавин. С макросклонов западных и юго-западных экспозиций сходит подавляющее количество лавин. Так, например, в бассейнах рек Вилючи, Жировой, Озерной Камчатки, Андриановки и других в январе-феврале 1986 г. около 80% лавин было зарегистрировано на подветренных бортах долин. Это, пожалуй, одна из основных особенностей географии лавин на Камчатке.

   Наиболее крупные лавины встречаются в высотном поясе 1000-1600 м Срединного и Восточного хребтов и в отдельных бассейнах рек юго-восточного побережья Камчатки (Вилюча, Жировая и др.).

Лавины объемом до 1 млн. м3 и с дальностью выброса до 2-3 км связаны здесь с наиболее благоприятными формами рельефа — крупными денудационными воронками, деформированными карами, часто сложного строения, с площадями до 150 га. Эта же высотная зона является наиболее заснеженной, особенно подветренные склоны.

   Выше 1600 м, в пригребневой зоне лавины встречаются реже. Здесь из-за большой крутизны склонов и очень сильных ветров снег сносится в нижние зоны, чем увеличивается возможность схода лавин в поясе 500-1000 м. Здесь наблюдается наибольшее количество лавин, но они, как правило, небольших размеров: до 50 тыс. м3, редко до 100 тыс. м3. На высотах до 500 м преобладают мелкие лавины: от 0,1 до 10 тыс. м3, однако возможны и до 30-50 тыс. м3.

   Весь комплект карт, характеризующих лавинную деятельность на Камчатке (см. рис. 65-67), составлен Н. А. Володичевой и Я. Д. Муравьевым по стандартной методике и с учетом изложенных фактических сведений.

   Особенности лавинообразования на Камчатке связаны с большим количеством снега и развитием снежной толщи преимущественно по типу уплотнения. Минимальной высотой снежного покрова, при которой возможен сход лавин, оказывается не 30 см, как в континентальных районах, а 40-50 см в самых северных и высоких горах Камчатки и 80-100 см на юго-востоке. Повышены и критические величины угла наклона лавиноопасных склонов соответственно до 20 и 25°. Тем не менее, это не снижает показателей лавинной активности.

   Практически весьма важны лавины антропогенного характера и лавины с коротких склонов. Например, положение Петропавловска-Камчатского на сопочной горной гряде с абсолютными высотами до 500 м и наклоном склонов 20-35° при большой снежности позволяет сход лавин непосредственно в черте города. С расширением хозяйственной деятельности, к сожалению не всегда разумной, в городе создаются дополнительные, искусственные условия для лавинной деятельности. Так, при строительстве автодороги в верхней части относительно пологого и ранее безопасного склона была устроена насыпь высотой 50-60 м с наклоном 40°. Теперь с этой насыпи отрывается толща метелевого снега шириной около 100 м, превращаясь по ходу движения в лавину типа осова с длиной пробега более 200 м, объемом до 15 тыс. м3. В зоне выката лавины оказалось здание, которое в 1985 г. уже серьезно пострадало от нее. Здесь же в городе для строительства многоэтажных жилых домов срезаются естественные пологие склоны, в результате чего возникают крутые и небольшие (высотой 20-30 м) откосы. При интенсивных снегопадах и метелях даже эти откосы становятся лавиноопасными.

   В районах геологических изысканий (Срединный хребет) возле разведочных штолен образуются отвалы горной породы, с которых сходят лавины типа осовов, причем некоторые из них дают толчок более крупным лавинам.

   Наконец, в юго-восточных районах, где циклоническая деятельность в зимнее время особенно интенсивна и сопровождается очень сильными снегопадами и метелями, в населенных пунктах практически после каждой пурги возникает опасность снежных обвалов с крыш. Лавины с крыш сходят и при глубоких оттепелях.

   Лавины с коротких склонов морских террас характерны как для Камчатки, так и для Курильских островов. Если они падают на волноприбойную полосу, их следы смываются; такие лавиноопасные участки, практически важные, можно выявить лишь косвенным образом.

География лавин /Под ред. С.М.Мягкова, Л.А.Канаева — М.,изд-во МГУ, 1992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2020 Все о лавинах. Все права защищены