Лавинный зонд (щуп)

Лавинный зонд — так же как лавинная лопата и трансивер (лавинный датчик) — должен быть обязательным снаряжением при путешествиях, катании или работы на лавиноопасных склонах. Предназначен он для зондирования толщи снега при поиске людей, попавших в лавину.

Щуп представляет собой разборный прут длинной (в основном) — 2-3 метра. Такие легкие переносимые щупы длиннее не выпускаются (за исключением стальных разборных щупов для профессиональных спасателей), так как по статистике, шанс обнаружить живым человека на глубине более 2-3 метров под снегом, менее 10%

Трубки — секции (длина около 40см) состоят алюминиевого сплава или карбона. Диаметр и толщина стенок трубчатых сегментов у разных щупов могут быть различными. Тонкие щупы очень часто ломаются, особенно при неумелом зондировании т.к. щуп часто встречает на своем пути замершие, плотные слои снега, комья, ледовые корки и т.п.

Внутри зонда проходит тросик или капроновый (нейлоновый) шнур, при натягивании которого щупу придается жесткость. В зависимости от модели и фирмы изготовителя, способы фиксации тросика (шнура) могут быть различными! Здесь очень важным является то, что щуп, как и любое другое лавинное снаряжение должно работать на вас, а не вы на него. То есть вопрос — как собрать щуп в рабочее состояние? — не должен вызывать у вас никаких затруднений и всяческих доработок (типа — попади в прорезь узелком; закрути шайбу, гайку и т.п.). Все должно быть собрано (приведено в рабочее состояние) быстро!

Методика поиска пострадавших в лавине

Обычно лавинный щуп используется на завершающей стадии поиска пострадавшего, когда место его нахождения примерно определено с помощью лавинного датчика (бипера).

Если один спасатель — используется метод спирали. Начиная с точки пин-поинта (ссылка «методы поиска бипером»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если группа спасателей — поиск начинается с точки, где последний раз видели пострадавшего, по его вероятной траектории движения в лавине.

Спасатели выстраиваются в одну шеренгу плечом к плечу и, медленно (по 20-30 сантиметров, на полшага) продвигаясь вперед, начинают зондировать зону предполагаемого нахождения пострадавшего по команде старшего группы.

— Быстрый, но менее точный способ — один «укол» по центру пред собой — шаг вперед и т.д.

— Более точный способ — 3 «укола» — у левого плеча, по центру, у правого плеча — шаг вперед и т.д.

Лавинный зонд при этом погружается строго перпендикулярно поверхности склона. При обнаружении помех в толще снега щуп не извлекают, а оставляют на месте и начинают откапывать. Для удобства использования на щупы наносятся метки длинны или чередуют секции разным цветом, позволяющие судить на какой глубине щуп встретил препятствие.

Практика показывает, что в непосредственной близости (как правило, это 2-3 метра), местонахождение пострадавшего легче и быстрее определяется лавинным щупом, чем лавинным маячком (бипером).

Если Вы решили дополнить ваше снаряжение для безопасного фрирайда — лавинным щупом (зондом), то самое просто, это поехать в «Спорт-Марафон» и купить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2018 Все о лавинах. Все права защищены