Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 8

БЫРРАНГА

   Горы Бырранга принадлежат к числу наименее изученных в России, что обусловлено слабой хозяйственной освоенностью полуострова Таймыр. Первые сведения о лавинах гор Бырранга были собраны В. И. Кравцовой при подготовке монографии «Лавиноопасные районы СССР» (1970), а позже — участниками Гляциологической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Госкомгидромета СССР Л. С. Говорухой и др. Наблюдения этой экспедиции вместе с публикациями общего характера о природе гор Бырранга и положены в основу данного очерка.

   Горы Бырранга сложены в основном метаморфическими сланцами и представляют собой ряд платообразных массивов и гряд, протягивающихся приблизительно на 500 км при ширине около 150 км. Вследствие тектонического перекоса их южные склоны круче северных. Абсолютные высоты достигают 800- 1000 м (г. Ледниковая-1146 м) в восточной и 300-600 м в западной части массива; относительные высоты соответственно 400-600 м и 200-300 м. Вершинные поверхности восточной части представляют собой плато с крутыми склонами, рассеченными карами, цирками, денудационными воронками. Рельеф здесь имеет горно-ледниковый облик. Верховья долин заняты небольшими малоподвижными ледниками; общая площадь оледенения около 30 км2. Значительная часть ледников относится к типам карово-висячих и висячих, что обусловливает необходимость включения их в состав сети лавинных очагов, так как поверхности этих ледников достаточно круты для образования лавин. Свободные ото льда склоны покрыты каменистыми осыпями. В их углублениях сохраняются снежники-перелетки, а на более пологих участках развиты фирновые поля. Характерный наклон склонов здесь 20-25° и более. Дно долин занято тундровой растительностью.

   Рельеф западной части гор Бырранга-это отдельные хребты и гряды с более пологими склонами (15-20°). Но и здесь их наклон местами достаточен для образования лавин.

   Густота расчленения склонов потенциальными лавинными очагами в среднем 1-5 на 1 км в восточной и менее 1 в западной части гор. Большинство лавинных очагов — небольшие денудационные воронки и резче очерченные кулуары.

   Длительность холодного периода в горах Бырранга около 10 месяцев. Средняя температура воздуха в январе -30-34°. Продолжительность залегания снежного покрова (лавиноопасный период) более 270 дней, а в горах до 11 месяцев.

   Годовая сумма осадков до 400-500 мм. Из них около 50% выпадает в твердом виде. Максимум осадков приходится на лето, максимум твердых осадков — обычно на сентябрь-ноябрь и июнь. В феврале-апреле осадки минимальны.

   Снежный покров устанавливается с началом холодного периода и достигает наибольшей высоты в мае или июне. Фоновое значение максимальной декадной высоты снежного покрова 70-90 см. В горах же многие участки оголяются метелями, тогда как в ветровой тени толщина снежных надувов может превышать 2 м. Метели очень характерны для Таймыра. Число дней со скоростью ветра более 15 м/с здесь около 80 (рекордно большое для Восточной Сибири). Средняя скорость ветра зимой около 7 м/с.

   При низкой температуре воздуха в снежном покрове должны идти интенсивные процессы сублимационной перекристаллизации. Однако снег в горах Бырранга сильно упакован метелями, поэтому остается прочным. Эти, а также изложенные выше общие соображения о факторах лавинообразования и материалы экспедиции ДАНИИ позволяют представить следующее.

   В начале зимы, в период сравнительно обильных осадков снежный покров хотя и прирастает относительно быстро, но остается слишком тонким для лавинообразования. Лишь в многоснежные зимы в это время возможен сход лавин, связанный с метелями, с обрушениями наметенных снежных карнизов, переходящими в лотковые лавины. В это время вероятны также лавины сложного происхождения (снегопады, метели, перекристаллизация снежной толщи) весной. Пик лавинной активности приходится, видимо, на конец мая-июнь. После длительной полярной ночи интенсивность солнечной радиации быстро возрастает; в апреле она уже составляет 9 ккал/см2 в месяц, причем склоны южной экспозиции получают существенно большее количество солнечной энергии. Начинаются сначала оплавление поверхности снега и образование ледяных корок, представляющих хороший горизонт скольжения для вновь выпадающего снега. Затем все более усиливается таяние, побуждающее сход, как правило, мелких мокрых лавин. В это время также обламываются снежные карнизы, накопившиеся за зиму под резко очерченными бровками платообразных водораздельных поверхностей. Крутые языки висячих ледников становятся областями формирования лавин из перенасыщенного водой снега — лавиноподобных водоснежных потоков. В июне и июле потоки талой воды в ручьях и реках, подпруженных наметенными снежниками, могут обращаться в селеподобные водоснежные потоки (Селеопасные районы…, 1976).

   По результатам расчетов, число дней с лавиноопасными ситуациями в горах Бырранга таково: при снегопадах и (или) метелях- 1-4 за зиму, при весеннем снеготаянии — более 8. Сублимационная перекристаллизация как фактор лавинообразования значительна, но отдельно не учитывается, поскольку обусловленное снижение устойчивости снежного покрова уже принято во внимание тем, что критической интенсивностью осадков для гор Бырранга мы принимаем равной лишь 5 мм/сут.

   Повторяемость лавин в лавиносборах средней активности оказывается здесь менее 1 в год. Объемы лавин, вероятно, лишь изредка превышают 10 тыс. м3. По густоте лавинных очагов выделяются три участка:

   1) в наиболее высокой части гор, на северо-западе в верховьях притоков крупных рек Романова, Ожидания, Клюевка и на востоке в междуречье рек Каменистая и Северная преобладают склоны с густотой расчленения более 5 очагов на 1 км;

   2) центральная и восточная части массива в основном относятся к районам с густотой 1-5 очагов на 1 км;

   3) северо-западным и юго-восточным окраинам гор характерна малая густота сети лавинных очагов (менее 1 на 1 км). Лишь участки с наиболее густой сетью лавинных очагов могут быть отнесены к районам со средней степенью лавинной активности. Прочие же характеризуются низкой ее степенью.

География лавин /Под ред. С.М.Мягкова, Л.А.Канаева — М.,изд-во МГУ, 1992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2020 Все о лавинах. Все права защищены