Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/snowaval/snowavalanche.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 8

ПУТОРАНА

Плато Путорана лежит приблизительно в 500 км южнее гор Бырранга. Вблизи его западной окраины расположены города Дудинка, Норильск, Игарка, Туруханск («Новая Мангазея» начала XVII в.). Однако сведения о лавинной активности на плато Путорана почти столь же скудны, что и для Бырранги. Они ограничиваются одной публикацией (Лавиноопасные, районы…, 1970), обзорной мелкомасштабной картой лавиноопасных районов бывшего СССР 1970 г., справочными материалами Госкомгидромета (Кадастр лавин…, 1986), а также отрывочными данными в фондовых отчетах различных экспедиций и устными сообщениями работавших здесь геологов и туристов. Проблемной лабораторией снежных лавин и селей МГУ в 1965 и 1979 гг. было проведено полевое обследование лавинной и селевой опасности в районе Норильска и в бассейне оз. Лама в северо-западной части плато. При этом было отмечено большое количество лавинных снежников, конусов выноса и прочесов в лесной зоне, ряд лавиноопасных участков был выделен по косвенным признакам. В Кадастре лавин СССР (1986) приводятся сведения о зарегистрированных весной 1979 г. мокрых лавинах в верхнем течении р. Курейки, в бассейне р. Эндэ, в бассейне р. Северная до системы озерных котловин Агата и Някшингда. Несмотря на малое количество данных о сходе лавин, известны случаи гибели людей в районе пос. Талнах. Вся известная информация относится в основном к северо-западным районам плато, фактических сведений о лавинном режиме центральных и восточных районов не имеется. Некоторые условия лавинообразования на плато Путорана описаны в монографиях физико-географического характера, справочных изданиях Госкомгидромета СССР и отдельных статьях Ю. П. Пармузина, В. И. Румянцева и др. Большая часть приводимых в них сведений о геоморфологии, гидрологическом режиме, климатических и ландшафтных особенностях относится к западным районам плато. Центральные, восточные и южные районы почти не обеспечены данными гидрометеорологической сети, их геоморфологическое строение также недостаточно освещено в литературе. Поэтому при составлении лавинных карт и данного очерка авторами использовалась аэрокосмическая информация, на основании которой были получены данные о рельефе водораздельных поверхностей и склонов, типах лавинных очагов, следах действия лавин и динамике границ сезонного снежного покрова.

   Плато Путорана располагается в наиболее возвышенной северо-западной части Средне-Сибирского плоскогорья. Его абсолютные высоты достигают 1200-1500 м, а высшая точка имеет отметку 1701 м. Наибольшая глубина вреза долин до 1000 м, преобладающие значения от 200-400 до 600-800 м. На севере граница плато обозначена резкой тектонической ступенью высотой от 200 до 700-800 м. Западная граница проходит вдоль долины Енисея, над которой круто поднимаются платообразные массивы. Всего в нескольких десятках километров от краевого уступа высоты плато уже достигают 900-1000 м, поэтому оно является значительным орографическим барьером на пути несущихся с запада воздушных масс. Восточная и особенно южная границы плато выражены менее отчетливо, в этих направлениях происходят постепенное снижение высот и увеличение площадей плоских водоразделов. Ю. П. Пармузин, выделяя Плуторанскую озерную физико-географическую провинцию, предлагает проводить ее границу по южной окраине больших озер. Однако для оценки лавинообразования к рассматриваемой территории следует отнести также весь южный макросклон плато вплоть до субширотной долины р. Нижней Тунгуски и восточный склон до субмеридиональной системы долин бассейна р. Котуй в Западной Якутии. В этих границах плато Путорана простирается с севера на юг на 700-750 км, а с запада на восток более чем на 500 км.

   Дно долин и подножия склонов покрыты елово-лиственничными лесами, поднимающимися до отметок 250 м на севере и 400 м на юге района. Далее в горы заходят лиственничные редколесья, а выше 500 м над уровнем моря господствует кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра. Поверхность плато выше 1200 м занята каменистой тундрой.

   Массив сформировался как сводовое поднятие с амплитудой до 1000 м. Оно отражается в радиальном рисунке гидрографической сети, поскольку большая часть речных долин и озерных каньонообразных котловин заложена по трещинам растяжения и тектонически ослабленным зонам, а также фиксируется многочисленными перестройками долинной сети и перехватами верховьев рек. В плейстоцене плато Путорана было одним из центров покровного оледенения, а затем и горно-долинного оледенения, наиболее активного в западной части. Здесь глубоко врезанные долины получили характер трогов, а на участках расположения озер напоминают фиорды.

   Подобно прилегающим районам Сибирской платформы, плато Путорана сложено серией почти горизонтальных базальтовых покровов, переслаивающихся с туфами; толщина базальтовых слоев до 100-140 м. Такое строение обусловливает ступенчатость склонов долин и фестончатый рисунок бровок водораздельных плато. Участкам обнажения базальтов отвечают крутые, местами отвесные обрывы. Вдоль тыловых швов структурных террас в результате ветрового сноса с плато формируются снежные забои, вытянутые в виде узких и длинных снежников. Интенсивное физическое выветривание на границе снега и скального грунта подчеркивает ступенчатость склонов. Ручьи талой воды, поступающей от снежников, и летних жидких осадков используют вертикальную трещиноватость базальтов и создают на склонах многочисленные прямолинейные ложбины-желоба. Они пересекают склоны часто от самого верхнего обрыва до предгорного шлейфа слившихся конусов выноса.

   В условиях приледниковой зоны сформировались циркообразные верховья ручьев и кары в сухих висячих долинах. Все перечисленные формы горно-ледникового и водно-эрозионного генезиса на склонах являются потенциальными лавинными очагами. Во многих из них в ходе полевых обследований и при дешифрировании аэрофотоснимков обнаружены следы схода лавин. Наклон поверхности лавиносборов в среднем не менее 35°, а у верхних их кромок местами до 90°; продольный профиль пути схода лавин обычно более или менее ступенчатый.

   Степень расчленения склонов лавинными очагами оценивалась выборочно по крупномасштабным топографическим картам и аэрофотоснимкам для каждого из характерных геоморфологических районов; осреднение и экстраполяция данных проводились по среднемасштабным картам и космическим снимкам среднего разрешения. Выяснилось, что Большеозерский, Сыверминский, Курейский и северная часть Лонтокойского района имеют среднюю и местами густую сеть лавинных очагов (1-5 и более очагов на 1 км долины). Для бассейна р. Курейки в Кадастре лавин СССР (1986) показана густота лавинной сети до 20 очагов на 1 км; по-видимому, это система мелких близко расположенных эрозионных ложбин. Южный, Хетинско-Пясинский и южная часть Лонтокойского района в целом характеризуются слабой степенью расчленения склонов (менее 1 очага на 1 км). Однако на отдельных участках по крутым склонам глубоко врезанных долин, в местах их изгибов и поворотов, обусловленных морфоструктурными причинами, густота расчленения склонов увеличивается до средних значений. Во Внутреннем и Якталинском районах склоны в наименьшей степени расчленены очагами, несмотря на то, что они относятся к наиболее высоким участкам плато Путорана. Еще один слаборасчлененныи участок находится в западной части Южного района на его стыке с Курейским районом. На карте степени лавинной активности плато Путорана подразделено на районы средней и низкой степени активности в основном в соответствии с названным распределением густоты сети лавинных очагов.

   Климат плато Путорана резко континентальный. Зима холодная (средняя температура января -30-35°); в долинах часто устанавливается температурная инверсия. Положительные, среднемесячные температуры на дне долин отмечаются лишь для июня, июля и августа. Средняя скорость зимних ветров 6-7 м/с; продолжительность метелей в районе г. Норильска составляет 35-45% зимнего времени, а в горах должна быть еще большей.

   Зимний период начинается обычно во второй половине сентября и длится 8-10 месяцев. Климат плато в это время формируется под воздействием западного переноса воздушных масс в верхних слоях атмосферы и развития Сибирского антициклона, воздушные массы которого распространяются в приземном слое. Господствуют ветры с юга, юго-запада и запада. Воздушные массы по речным долинам проникают к центру массива, поднимаясь до высоты 1500-1700 м. Сочетание высоких орографических барьеров на пути влагонесущих воздушных масс с глубоким расчленением рельефа обусловливает повышенную увлажненность западного и относительно меньшую — восточного макросклонов плато. Годовая сумма осадков на западных склонах с высотой возрастает от 400-600 до 1200- 1600 мм. В поясе высот ниже 1000 м градиент осадков достигает 150 мм на каждые 1000 м подъема, а выше этого уровня уменьшается до 30-50 мм. Характерно, что на малых высотах на долю твердых осадков приходится не более 30%, а на больших высотах — около половины годовой суммы осадков. На восточных склонах плато эти величины значительно меньше. В. И. Румянцев отмечает, что в котловине оз. Някшингда в юго-западной части массива выпадает за год 600 мм осадков, а в районе оз. Сиркюравит на северо-востоке плато — только около 300 мм, из них в твердом виде соответственно 190-200 и 70 мм. На метеостанциях Агата и Ессей (западный и восточный макросклоны) соотношения годовых сумм осадков с их количеством в виде снега соответственно равны 462/170 и 259/90 мм.

   Анализ ряда космических снимков с ИСЗ «Метеор» за 1978-1985 гг. показал, что в период снегонакопления границы снежного покрова перемещаются почти параллельно с северо- запада на юго-восток в район низких плато, охватывая сначала самые высокие массивы и их наветренные склоны. Границы снеготаяния продвигаются в обратном направлении, почти повторяя осенние контуры снежности. Наблюдается лишь их небольшое смещение в сторону подветренных склонов, которые в конце зимы характеризуются повышенной снежностью вследствие активного метелевого переноса с плоских широких водоразделов. Центры длительного залегания снега до 260-280 дней фиксируются на резко расчлененных массивах вдоль западного тектонического уступа, а до 300 дней и более — в наиболее возвышенных северо-западной и центральной частях плато. На космических снимках конца августа — начала сентября отмечены в понижениях мезорельефа на подветренных склонах крупные снежники-перелетки, уходящие под новый снежный покров. На подножие гор продолжительность залегания снежного покрова 200-240 дней.

   Районы с длительным залеганием снега являются, как правило, одновременно и районами с его наибольшей высотой. Средняя максимальная высота снега в этих местах оценивается в 100-150 см. В Кадастре лавин СССР (1986) указано, что средние из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму изменяются от 100 см в районе г. Туруханска до 150- 200 см на плато Путорана. Многими исследователями отмечаются существенные различия в распределении снежного покрова по высоте и ориентировке склонов. Так, в районе Норильска Ю. П. Пармузин показывает на высотах от 500 до 1500 м увеличение высоты снега от 60-80 до 110-120 см. При этом на водораздельных поверхностях в результате метелевого сноса остается не более 10-20 см, а в поясе кустарниковой тундры на подветренных склонах накапливается несколько метров снега. В. И. Румянцев считает, что в юго-западной части плато толщина снега достигает 2 м, в центральной уменьшается до 1,5, а на северо-востоке — до 0,8-1,0 м. Плотность путоранского снега повсеместно высокая — в среднем 0,35-0,40 г/см3, что oсвязано с его уплотнением в процессе метелевого переноса и с чрезвычайно низкой температурой по всей снежной толще, препятствующими массообмену и вызывающими смораживание кристаллов и зерен снега. В целом для всех районов массива Путорана минимальная высота и наибольшая плотность снежного покрова наблюдаются на водораздельных поверхностях плато, по бровкам которых формируются снежные карнизы. Значительные скопления снега при его несколько меньшей плотности характерны для кустарникового пояса выше верхней границы лесной растительности.

При максимальной декадной высоте снежного покрова более 70 см, местами более 120 см и при средней температуре января много ниже -20°соответствующие участки долин плато Путорана должны иметь среднемноголетнюю повторяемость лавин в очаге средней активности более 0,1 в год, местами более 1 в год.

   На распределение главных факторов лавинообразования и на режим лавин влияет ход твердых осадков. Наибольшие их количества за месяц приходятся на сентябрь-ноябрь, наименьшие — на февраль-апрель. Это позволяет ожидать осенне-раннезимний пик повторяемости лавин. В апреле — начале мая наблюдается весенняя активизация, обусловленная снеготаянием. В осенне-зимний период лавины возникают в результате снегопадов, сопровождаемых метелями и создающих снежные карнизы на бровках плато и надувы снега большой толщины в денудационных воронках и желобах. В конце зимы и весной помимо снеготаяния лавинообразованию может содействовать произошедшая к этому времени сублимационная перекристаллизация нижних слоев снежной толщи. Согласно расчетам, число дней с лавиноопасными ситуациями на плато Путорана не превышает 10-15 за зиму, в том числе 4-8 дней за счет снегопадов с критической интенсивностью осадков 5 мм/сути метелей, 7-8 — за счет снеготаяния. Резкие потепления, случающиеся в мае и июне и иногда сопровождаемые интенсивными дождями, вызывают бурное снеготаяние, рост талого стока, прорыв снежных запруд в руслах, сход селеподобных водоснежных потоков (Селеопасные районы…, 1976). Лавиноподобные водоснежные потоки в публикациях о плато Путорана не упоминаются, но вероятны.

   Объемы лотковых лавин, по ориентировочной оценке, относительно невелики вследствие малых площадей лавиносборов (денудационные воронки и особенно ложбины-желоба весьма узки) и вызванной ветрами неоднородности снегонакопления на поверхности широких лавиносборов. В районах с наибольшей высотой склонов суммарные за зиму объемы лотковых лавин, видимо, в пределах 10-100 тыс. м3, в районах слабого расчленения — до 10 тыс. м3.

   Особенностью лавинной опасности является ее рост в связи с расширением горнодобывающего производства в Норильске и на Талнахском месторождении и весеннего туризма. В районе Норильска отмечен сход лавин с техногенных склонов (отвалов). В окрестностях Талнаха известны случаи гибели туристов.

География лавин /Под ред. С.М.Мягкова, Л.А.Канаева — М.,изд-во МГУ, 1992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши друзья и партнеры

snowAvalanche.ru

© 2011 - 2020 Все о лавинах. Все права защищены